Требование легенды российской поп-сцены Аллы Пугачевой признать ее иноагентом вслед за супругом Максимом Галкиным станет «достаточно интересным кейсом». Об этом заявил новостному порталу NEWS.ru российский адвокат Сергей Жорин.
Примадонна российской эстрады Алла Пугачева через социальные сети обратилась к Минюсту РФ с просьбой включить её в реестр иностранных агентов. На такой шаг легендарная певица пошла в знак солидарности с получившим 16 сентября это «звание» мужем. Если власти на это пойдут, то у Примадонны добавится хлопот.
«Прошу зачислить меня в ряды иноагентов моей любимой страны, ибо я солидарна со своим мужем, честным, порядочным и искренним человеком, настоящим и неподкупным патриотом России, желающим Родине процветания, мирной жизни, свободы слова и прекращения гибели наших ребят за иллюзорные цели, делающие нашу страну изгоем и утяжеляющие жизнь наших граждан», — написала Алла Пугачева.
Закон обязывает «физических лиц, выполняющих функции иностранного агента», каждые полгода сдавать в Минюст отчёт о своей иноагентской деятельности. Форма отчета утверждена приказом Минюста. Сроки сдачи отчётов — не позднее 15 июля и не позднее 15 января.
Отчет должен содержать сведения о видах «воздействия» иностранных источников (таковыми могут быть и россияне, и российские организации, прямо или косвенно связанные с любыми иностранцами, и тут нелишне помнить, что и Белоруссия — тоже заграница). Придется подробнейшим образом сообщать, сколько денег и имущества (земельных участков, жилых помещений, нежилых помещений, иного недвижимого имущества, транспортных средств и иного движимого имущества) получено за полгода от «источников», и от кого именно. А также то, как использовались эти деньги, движимое или недвижимое имущество: «непосредственно» или передавались «третьим лицам».
Сведения об «иностранных источниках» тоже должны быть подробными. Если это, скажем, иностранный гражданин — придется сообщить его паспортные данные, место пребывания или жительства в России (если таковое есть). Если «влиял» в интересах иностранцев гражданин РФ — тоже потребуются его паспортные данные, если российская организация — надо сообщить её реквизиты и номер в ЕГРЮЛ.
О таком способе воздействия, как «организационно-методическая помощь», в приказе упоминается, но что это такое — не расшифровывается.
В общем, любого попавшего в реестр ждет «весёлое» будущее. Без консультации как минимум юриста не обойтись. Конечно, если никаких «иностранных» денег он за отчетный период не получал, может ставить прочерки в соответствующих графах. Но нужно помнить, что при желании Минюст вправе запросить сведения и в Росфинмониторинге, и в ФНС…
Ещё одна унизительная и муторная обязанность — маркировка всех своих публичных заявлений и документов. Кроме того, закон запрещает физлицам-иноагентам занимать муниципальные и государственные должности. Но это, надо полагать, г-жи Пугачевой не касается.
Не сдал отчет, или сдал, но не вовремя, или сдал и вовремя, но в «неполном объеме или в искаженном виде», или просто нарушил одно из предписанных приказом Минюста правил — жди 30-50 тысяч рублей административного штрафа. Не поставил маркировку там, где должен был — от 10 до 30 тысяч рублей штрафа… Такие деньги известная певица, хотя и прекратившая выступления, наверное, потянет. Но если потом в течение года «агент» ещё раз где-то даст осечку — могут возбудить уголовное дело, и тут уже судимость, штраф до 300 тысяч рублей, а то и до 5 лет лишения свободы.
Но это всё — пока. 1 декабря вступит в силу недавно принятый новый закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Реестр иноагентов станет единым, а требования к разным категориям унифицируют. Для физлиц-иноагентов это означает ужесточение. Многие детали ещё не известны — не все сопутствующие законы приняты, не все подзаконные акты разработаны.