Какой максимальный размер ежемесячной выплаты по уходу за ребёнком до 3-х лет в РФ в 2022 году

Фото: ShutterStock

Россияне знают, что законодательством страны предусмотрено сразу несколько видов выплат на детей в возрасте до 3-х лет. С начала 2022 года детские пособия по уходу назначают по новым правилам, а с 1 июня в России проводилась внеочередная индексация этих выплат.

Виды детских пособий по уходу за ребенком до 3 лет в 2022 году

Законодательство РФ гарантирует дополнительные меры поддержки для семей с детьми. Родители вправе претендовать сразу на несколько видов выплат на ребенка. Например, на малыша до 3 лет предусмотрено три соцпособия:

Какой максимальный размер ежемесячной выплаты по уходу за ребёнком до 3-х лет в РФ в 2022 году

  • Ежемесячная выплата до 1,5 лет. Причем пособие вправе оформить не только трудоустроенные, но и безработные граждане.
  • Оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет оформляют на родителей, а также на других родственников, которые непосредственно ухаживают за новорожденным.
  • Ежемесячное пособие до 3 лет на первого и второго ребенка. Выплата предусмотрена для малоимущих граждан, чей среднедушевой доход ниже двух прожиточных минимумов в регионе.

Пособие за первенца платят за счет средств ФСС, на второго малыша перечисляет ПФР, причем деньги расходуют на маткапитал.

Отмененное пособие на ребенка до 3 лет от работодателя в размере 50 рублей. Этот вид детских выплат отменили еще с 1 января 2020 года. Но если родитель оформил пособие раньше, то работодатель обязан выплачивать по 50 рублей в месяц до достижения ребенка возраста трех лет. Например, если он родился в декабре 2019 года, и пособие от работодателя было назначено в том же месяце, то пособие до 3 лет должны перечислять до декабря 2022 года включительно.

Какой максимальный размер ежемесячной выплаты по уходу за ребёнком до 3-х лет

Дополнительные виды детских пособий по уходу до 3 лет в 2022 году в России могут быть предусмотрены региональным и местным законодательством. Размеры и регулярность выплат зависят от экономических возможностей конкретного субъекта страны. Рекомендуем самостоятельно уточнить, какие дополнительные региональные выплаты на детей действуют по месту жительства. Для этого достаточно обратиться в территориальное отделение органов социальной защиты или местную администрацию.

Особый вид денежной поддержки малообеспеченных семей с детьми был введен в 2018 году. Президент Владимир Путин утвердил ежемесячные пособия по уходу до 3 лет на первого и второго ребенка. Претендовать на пособие до 3 лет в 2022 году вправе россияне, отвечающие следующим условиям:

  • Это первый ребенок, рожденный в семье (у конкретного родителя). Либо если первенец официально усыновлен в семью.

Обратите внимание! Выплату можно оформить и на второго ребенка в семье до 3 лет, при соблюдении условий, перечисленных ниже. Но деньги будут расходовать на материнский капитал, пособие будет выплачивать ПФР.

  • Дата рождения или усыновления — не ранее 1 января 2018 года.
  • Новорожденный и его родители являются гражданами Российской Федерации.
  • Ребенок официально зарегистрирован в России и проживает вместе со своими родителями (усыновителями).
  • Доход семьи не превышает двукратный прожиточный минимум региона. То есть семья официально признана малоимущей.

Критерий низкого уровня доходов для малоимущих семей — это показатель среднедушевого дохода на одного человека в год. Если душевой доход ниже, чем два региональных прожиточных минимума, то семья имеет право на детское пособие до 3 лет. Следует учитывать, что в расчет среднедушевого дохода включаются все трудовые и предпринимательские доходы, полученные за предшествующие 12 месяцев. Пенсии, пособия и стипендии также засчитываются в доход родителей.

Важно помнить! Ранее прожиточный минимум определялся за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. С 1 января 2022 года данное условие исключено. Следовательно, в расчет берется текущий показатель прожиточного минимума, установленный в регионе проживания заявителя. Новый порядок введен Федеральным законом от 29.12.2020 года №473-ФЗ.

Если перечисленные условия исполняются, и семья официально является малоимущей, необходимо обратиться в орган социальной защиты или подать электронное заявление на едином портале «Госуслуг».

Размер ежемесячного пособия до 3 лет

Сумма ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до 3 лет в 2022 году равна 100% от прожиточного минимума на несовершеннолетних детей, установленного в соответствующем регионе. В среднем по РФ детское пособие по уходу до 3 лет составляет 11 000 рублей в месяц. Уточнить величину пособия можно в органах соцзащиты или в личном кабинете портала «Госуслуги».


Общество 29.09.20220

Официальный представитель Кремля и пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков рассказал общественности о том, что 30 сентября 2022 года состоится церемония...

28.09.20220

Накопительная пенсия гражданина вызывает множество вопросов у рядовых россиян. Часть из них связана со смертью пенсионера и назначением его накопительной...

28.09.20220

Накопительная пенсия гражданина вызывает множество вопросов у рядовых россиян. Часть из них связана со смертью пенсионера и назначением его накопительной...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.