Солдаты в РФ питаются по-разному: Минобороны проведет военную реформу и включит в нее нововведения по сухпайкам

Фото: ShutterStock

Объявленная частичная мобилизация в России подняла среди россиян много вопросов, среди которых находится и питание военных. Как оказалось, солдаты в российской армии питаются по-разному. Кто-то из военных может похвастаться рационом вкуснее и богаче, чем у гражданских в мирное время.

Военная реформа-2022: нормы сухпайков для срочников, контрактников, офицеров, курсантов перепишет Минобороны

Министерство обороны Российской Федерации пересмотрело нормы питания военных. Изменения коснулись как срочников, так и контрактников, курсантов, студентов и офицеров. Как оказалось, в рацион некоторых военнослужащих войдут сыр, вино, красная икра и шоколад. Без сомнений, большинство военных останутся с макаронами и тушенкой, но как распределяется меню между солдатами? Об этом рассказало издание «Парламентская газета».

Военная реформа-2022

Общий паек

Сухпаек делится на пять видов. Большинство военнослужащих питается общевойсковым пайком. Он традиционно состоит из 26 позиций:

  • Хлеб.
  • Яйца.
  • Крупы и макароны.
  • Мясо и рыба.
  • Масло, молоко, сыр.
  • Чай.
  • Специи, томатная паста, горчица.
  • Уксус, дрожжи.

Данное питание должно обеспечивать получение нормального количества калорий, чтобы поддерживать здоровье, тонус и физическую силу человека. Некоторые люди могут получить усиленное питание. Например, если речь идет о человеке ростом более 190 сантиметров или военных, несущих службу на территории Крайнего Севера и в горах. Также принять соответствующее решение может полковой доктор.

Летчики

Если военный является летчиком, то в умеренных дозах в его рацион входят также и военные деликатесы:

  • Не более 30 граммов сметаны и творога в день.
  • До 15 граммов шоколада.
  • До 25 граммов копченостей.

Моряки

У моряков также есть ряд особенностей. В частности, военнослужащие с атомных кораблей имеют возможность каждый день употреблять:

  • Сок.
  • Сухофрукты.
  • 5 граммов лососевой икры.
  • 15 граммов шоколада.
  • 100 миллилитров сухого вина.

Если речь идет о подводном пайке, то к вышеперечисленным продуктам добавляется также печень и зеленый горошек. В дни спуска под воду военные-водолазы получают дополнительный сахар, печенье, фрукты и яйца.

Эксперт-диетолог «Парламентской газеты» Наталья Макарова уверена, что гражданским лицам повторять каждодневное употребление спиртного даже в таком количестве ни в коем случае нельзя. В этом нет никакой необходимости.

Для больных

Если военнослужащий заболел, для него предусмотрен специальный паек. В таком случае положены дополнительные фрукты, пять граммов варенья, больше молока и мяса. Такой вариант пайка самый сладкий. Кроме этого, в армии по сей день существуют сухие пайки, которыми не рекомендуется питаться дольше недели. В случае аварийной ситуации и необходимости солдаты питаются именно ими. Причем существует семь видов сухпайков.

Ответы на главные вопросы о мобилизации в России

В среду, 21 сентября, президент России Владимир Путин выступил с телевизионным обращением к гражданам РФ. Он сообщил, что подписал указ о частичной мобилизации, который со среды уже вступил в силу. Вслед за обращением президента телеканалы показали интервью министра обороны РФ Сергея Шойгу. Текст президентского указа также официально опубликован.

Кого призовут?

«Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт», — заявил президент.
Министр обороны пояснил, что мобилизовать планируется чуть более 300 тыс. резервистов. По его словам, о мобилизации студентов, обучающихся в вузах, речь не идёт. Также не подлежат мобилизации и направлению в зону спецоперации те, кто сейчас служит по призыву. Впрочем, в открытой части президентского указа (один из его пунктов засекречен) не говорится ни о численности тех, кого планируют мобилизовать, ни о том, кто попадает под мобилизацию.
«Указ никаких деталей мобилизации не даёт. Сформулирован максимально широко. Президент оставляет свободу усмотрения министру обороны», — комментирует в своём телеграм-канале адвокат Павел Чиков.
Согласно действующему законодательству, призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе.
«Включая, например, тех, кто не служил в армии из-за категории годности «В», а также женщин, имеющих военно-учетную специальность. Граждане, которые также пребывают в запасе, но не призваны по мобилизации, могут направляться для работы на должностях гражданского персонала различных воинских формирований. Однако граждане призывного возраста (до 27 лет), которым ещё только предстоит военная служба или альтернативная гражданская служба, не подлежат мобилизации, поскольку не пребывают в запасе», — объясняет Павел Чиков.

Кому положена отсрочка?

Согласно указу, отсрочка от призыва по мобилизации предоставляется гражданам, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса на период работы в этих организациях. Кроме того, сообщается, что «категории граждан Российской Федерации, которым предоставляется право на отсрочку, и порядок его предоставления определяются Правительством Российской Федерации». На момент публикации материала о постановлениях правительства, касающихся отсрочек, ничего не известно.
Также целый ряд отсрочек предусматривает действующее законодательство. Это, например, отсрочки по состоянию здоровья и по уходу за близкими родственниками. Призыву на военную службу не подлежат сенаторы и депутаты Госдумы.
Также есть система возрастных ограничений по разрядам. По словам главы комитета по обороне Госдумы Андрея Картаполова, в первую очередь будут призываться граждане 1 разряда. Это солдаты, матросы, сержанты, старшина, прапорщики в возрасте до 35 лет; младшие офицеры в возрасте до 50 лет; майоры, подполковники, капитаны 3-го ранга, капитаны 2-го ранга в возрасте до 55 лет; полковники, капитаны 1-го ранга до 60 лет; высшие офицеры — до 65 лет. В более высоких разрядах возрастной ценз выше.

Что положено призванным по мобилизации?

Всё то же, что и контрактникам. Об этом прямо говорится в указе президента. На данный момент, кроме денежного довольствия, в социальный пакет военнослужащего контрактника входит целый список мер поддержки, включающий жилищное обеспечение, образование, пенсию по 20-летней выслуге лет и т. д. Кроме того, участникам спецоперации на территории Украины присваивается статус ветеранов боевых действий. В случае ранения им полагается единовременная выплата в размере 3 млн руб., а в случае гибели военного его семье выплатят 5 млн рублей.

Что делать?

О необходимости явиться в военкомат гражданам вручаются повестки. Однако это не единственный вид документов. Так, летом этого года многие петербуржцы получали мобилизационные предписания.
«В случае объявления мобилизации граждане, имеющие мобилизационные предписания, обязаны самостоятельно явиться в указанные в них время и место без каких-либо дополнительных извещений», — объясняет Павел Чиков.
Впрочем, предусмотрен ряд уважительных причин для неявки.

Какова ответственность за нарушения?

В КоАП РФ есть статья 21.5 «Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учёту». В ней перечислено множество нарушений, кроме неявки в военкомат по повестке. Это, в частности, неявка в военкомат при переезде на новое место жительства, непредоставление сведений об изменении места работы и семейного положения и т. д. Ответственность за всё это предусмотрена в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 500 до 3 тыс. рублей.

Как долго это продлится?

Пока не будет отменена мобилизация. В указе перечислены три основания для увольнения призванных на службу по мобилизации граждан: по возрасту (по достижении предельного возраста пребывания на военной службе); по состоянию здоровья; по решению суда о наказании в виде лишения свободы.

Общество 29.09.20220

Официальный представитель Кремля и пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков рассказал общественности о том, что 30 сентября 2022 года состоится церемония...

28.09.20220

Накопительная пенсия гражданина вызывает множество вопросов у рядовых россиян. Часть из них связана со смертью пенсионера и назначением его накопительной...

28.09.20220

Накопительная пенсия гражданина вызывает множество вопросов у рядовых россиян. Часть из них связана со смертью пенсионера и назначением его накопительной...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.