В Минобороны рассказали, кого освободят от призыва, объявленного 21 сентября 2022 года

Фото: ShutterStock

Президент России Владимир Путин в среду, 21 сентября 2022 года, подписал указ о частичной мобилизации в России. Мобилизационные мероприятия стартовали в этот же день, и во всех регионах военкомы начали разносить повестки россиянам. Указ предусматривает дополнительные меры по выполнению гособоронзаказа. Призванные в обязательном порядке будут проходить военную подготовку.

Кого освободят от призыва

Как сообщается в Telegram-канале Минобороны России, в ведомстве решили не привлекать на военную службу во время частичной мобилизации несколько категорий граждан, чтобы в стране продолжали работать «высокотехнологические отрасли». В ведомстве отметили, что у таких специалистов должно быть высшее образование по включенным в список специальностям и направлениям подготовки.

Отсрочку от призыва получат сотрудники аккредитованных организаций в области информационных технологий и те, которые работают над «функционированием информационной инфраструктуры».

Не подлежат отправке на спецоперацию и работники российских операторов связи, задействованные в обеспечении безопасности и работе сооружений, средств и линий связи, а также центров обработки данных.

Кроме того, отсрочку получат граждане, которые работают в системообразующих организациях СМИ. Также не будут мобилизованы сотрудники организаций, «обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение».

Как поступать и куда обращаться, если вам вручили повестку

Основанием для вызова на службу при частичной мобилизации может стать повестка, мобилизационное предписание, а также распоряжение военных комиссариатов и федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.

После получения повестки гражданин должен явиться в военкомат в указанный срок. С собой нужно взять паспорт, военный билет, учетно-послужную карточку, а также мобилизационное предписание или повестку. Водителям следует захватить права, а специалистам продовольственной службы, питания и водоснабжения — санитарную книжку. Кроме того, нужно взять туалетные принадлежности и запас еды на сутки.

Не явиться в военкомат по повестке в указанный срок можно по уважительной причине: заболевание или увечье, связанное с утратой работоспособности, тяжелое состояние здоровья близкого родственника или усыновителя, препятствие, возникшее из-за действия непреодолимой силы или другое обстоятельство, которое не зависит от воли гражданина, другие причины, признанные комиссией или судом уважительными.


Общество 29.09.20220

Официальный представитель Кремля и пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков рассказал общественности о том, что 30 сентября 2022 года состоится церемония...

28.09.20220

Накопительная пенсия гражданина вызывает множество вопросов у рядовых россиян. Часть из них связана со смертью пенсионера и назначением его накопительной...

28.09.20220

Накопительная пенсия гражданина вызывает множество вопросов у рядовых россиян. Часть из них связана со смертью пенсионера и назначением его накопительной...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.