Пора переобувать авто: эксперты напомнили, когда менять шины на зимние в 2022 году

Фото: ShutterStock

В свои права вступает октябрь. Погода меняется, а температура постепенно понижается, поэтому совсем скоро автомобилистам придется менять шины на зимние. Эксперты напомнили, при каких условиях стоит поспешить с этим мероприятием.

Когда менять шины на зимние в 2022 году автомобилистам РФ

Когда менять шины на зимние в 2022 году автомобилистам РФ

Производители шин советуют российским автомобилистам менять летнюю резину на зимнюю, когда температура воздуха утром начинает держаться ниже +7°С. Это общепринятый температурный предел, ниже которого летняя резина теряет свои свойства, поэтому не выдаст привычного вам замедления при торможении даже на сухом асфальте. Параметры сцепления с дорогой зависят от мягкости резины, а летний состав смеси протектора – не самый лучший в этом отношении. Ну а зимнюю резину переобувать на летнюю нужно, когда температура утром держится выше +7°С на протяжении нескольких дней.

Придерживаемся нормативов

При замене летних шин на зимние нужно учитывать и технический регламент Таможенного союза. Он освещает вопросы безопасности эксплуатации колёсного транспорта. Регламент указывает, при какой температуре менять шины и категорически запрещает ездить в зимние месяцы на летних колёсах.

Если на нешипованных зимних шинах маркировка M+S, то они могут эксплуатироваться круглый год. Требуется менять резину на зимние шипованные шины в период с сентября по ноябрь.

Эксплуатировать летние колёса после 15 числа в ноябре нельзя, поэтому надо переобуться до этой даты. Придётся поменять все четыре колеса не позже того дня, когда после ночных заморозков на проезжей части образуется наледь.

Автовладельцам следует в точности соблюдать установленные нормы во избежание аварийных ситуаций на дороге, гласит технический регламент Таможенного союза.

Автоэксперт рассказал, насколько подорожают зимние шины осенью 2022 года

В России осенью подорожают зимние автомобильные шины на 5-7%. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik автоэксперт Максим Ракитин.

«Сезонный подъём цен на зимние шины будет. Это вообще не зависит от того, что происходит в экономике и политике, поскольку сезонный рост бывает каждый год. Если вы планируете в этом сезоне менять зимнюю резину, то следует её брать, когда вам будет удобно, без истерики. Но надо иметь в виду, что сезон начинается тогда, когда средняя температура воздуха опускается ниже пяти градусов. Продавцы это понимают, и обычно они поднимают цены на пять-семь процентов», — прокомментировал специалист.

Ещё одной причиной роста цен, по мнению автоэксперта, может стать дефицит зимней резины на российском рынке. По его словам, в стране налажено производство этой продукции, организован также параллельный импорт, но пока неизвестно, будет ли предложение соответствовать спросу.

«Может возникнуть дефицит некоторых шин. Потенциально это может привести к росту цен выше обычных пяти-семи процентов. Но дефицита может и не быть, потому что есть российские шины и параллельный импорт», — заключил Максим Ракитин.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.