Можно ли покинуть РФ во время военного положения, разъяснил юрист
Военное положение в России ввели 19 октября 2022 года. Многих граждан это очень напугало. В Сети все чаще появляются вопросы, а можно ли покинуть страну в этот период. Юристы дали свои комментарии на этот счет.
Можно ли уехать во время военного положения, разъяснили гражданам юристы
Согласно статье 7 Федерального конституционного закона «О военном положении», на территории, где объявлено военное положение, могут быть введены указами президента специальные меры, в том числе — запрет или ограничение выезда граждан за пределы территории Российской Федерации.
«В ФЗ говорится об особом режиме въезда и выезда. Предполагается, что порядок этого особого режима будет как раз прописан в отдельном указе», — говорит юрист Андрей Конышев.
Однако пока соответствующий указ президента не опубликован, и в Кремле утверждают, что пока этого делать не намерены.
«Закрытие границ России в свете введения военного положения в четырех российских регионах не планируется», — пояснил Дмитрий Песков в беседе с РИА Новости.
Передвижение по территории страны тоже пока никак не ограничено, хотя власти имеют право ввести такие ограничения как минимум на тех территориях, где военное положение объявлено. В регионах, где введен так называемый «средний уровень реагирования», тоже могут ограничивать передвижение, но никто из местных властей не сообщал, что намерен это сделать. Однако решения будут приниматься в зависимости от развития ситуации.
Помимо военного положения, в РФ по-прежнему идет частичная мобилизация. По закону с момента объявления мобилизации запрещен выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов и федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас. Правительственный проект «Объясняем.рф» ранее писал, что при частичной мобилизации мужчинам призывного возраста не запрещается выезжать за границу. Идет в данном случае речь о призывном возрасте срочников (до 27 лет) или граждан, состоящих в запасе (зависит от звания), не уточнялось.
Военное положение и ограничения, связанные с ним
Своим указом № 757 Путин поделил страну на четыре зоны с разными действующими в них режимами. Помимо четырех регионов с военным положением, еще в восьми приграничных субъектах теперь действует «средний уровень реагирования». Еще 18 субъектов РФ, относящихся к Центральному и Южному федеральным округам, оказались на «уровне повышенной готовности», среди них Москва и область.
«Вводится система, принцип функционирования которой аналогичен принципам, существовавшим во время пандемии коронавируса. Главы субъектов самостоятельно будут оценивать вызовы, с которыми сталкиваются, и максимально оперативно на них отвечать», — комментирует старший юрист юридической фирмы Косенков и Суворов Василий Хохлов.
Для всех четырех режимов предусмотрено усиление охраны общественного порядка и критически важной инфраструктуры. Кроме того, вводится «особый режим работы некоторых объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики».
На желтом уровне повышенной готовности добавляются дополнительные возможные меры: ограничения на движение транспортных средств и их досмотр, а также контроль за инфраструктурными объектами, работой типографий, вычислительных центров и автоматизированных систем. Все эти объекты могут быть использованы для нужд обороны.
Оранжевый средний уровень реагирования — и новые ограничения. В восьми субъектах могут ввести «временное отселение жителей в безопасные районы», ограничить въезд и выезд с территорий и передвижение по ним, а также предусмотреть ограничение свободы передвижения по территории субъекта.
Губернаторы различных регионов заявляют, что дополнительные ограничения для граждан пока не предусмотрены.
Красные территории — присоединенные субъекты РФ. На этих территориях распространяется Федеральный конституционный закон «О военном положении». В первую очередь ст. 7 этого закона, в которой прописаны применяемые на территориях с военным положением меры. Это все, что предусмотрено для территорий со «средним уровнем реагирования», а кроме того:
-
- Приостановление деятельности политических партий, общественных и религиозных объединений, а также запрет всякой деятельности, которая «подрывает оборону и безопасность РФ».
- Привлечение граждан к выполнению работ для нужд обороны и восстановления поврежденных обстрелами зданий. Порядок такого привлечения должно разработать правительство.
- Изъятие «необходимого для нужд обороны имущества» у организаций и граждан с последующей выплатой государством стоимости изъятого имущества.
- Запрет или ограничение выбора места пребывания либо места жительства.
- Запрет на митинги и другие публичные мероприятия.
- Запрет забастовок.
- Комендантский час.
- Возможность задерживать граждан на срок до 30 дней (в обычное время максимум — 48 часов).
- Военная цензура за почтовыми отправлениями и сообщениями в мессенджерах, телефонными разговорами. Создание органов цензуры.
- Интернирование, или изоляция, граждан иностранного государства, воюющего с РФ.
- Запрет или ограничение на выезд из РФ граждан территорий на военном положении.
- Отсутствие каких-либо выборов.
- Усиление режима секретности в органах власти.
- 14:55 Сталинградский трибунал: как потомки нацистов плетут новые сети для России
- 10:11 День реки Волги 20 мая призван обратить внимание на экологические проблемы
- 10:09 Гороскоп на 20 мая 2025 года подскажет всем знакам зодиака, насколько удачным будет их день
- 10:09 Что можно и нельзя делать в праздник Купальницы 20 мая 2025 года
- 10:08 Народные приметы и старинные поверья в день Купальницы 20 мая 2025 года
- 10:08 В России и в мире отмечают День метролога 20 мая 2025 года
- 10:07 В России и в мире отмечают День травматолога 20 мая 2025 года
- 5:00 Ученые обнаружили загадочную утечку метана из впадины Балтийского моря