Поздние сорта капусты считаются наиболее подходящими для соления и квашения. Опытные хозяйки начинают заготавливать эту закуску с поздней осени. Именно в это время овощ содержит максимальное количество углеводов, необходимых для ферментации. Для того чтобы приготовить вкусную закуску, нужно учитывать, на какую Луну солят и квасят капусту на зиму по лунному календарю в 2022 году.

Фаза спутника Земли влияет на процессы брожения, которые наблюдаются при квашении овощей. Зачастую хозяйки ждут растущую Луну. Ее энергетика благоприятно сказывается на живых организмах, стимулируя их рост и развитие. Это касается и микроорганизмов, от которых зависит качество брожения. На растущую Луну лучше всего квасить капусту без применения термической обработки. Тогда продукт будет вкусный, с характерными кислинкой и хрустом. Лунный календарь говорит, что самая вкусная квашеная капуста получается, если готовить ее на 5-6 лунные сутки. Она еще и сохранится лучше.
Полная Луна ― неподходящее время для приготовления запасов на зиму. Капуста будет слишком мягкой и кислой.
На убывающую Луну стоит солить овощи без термообработки. Они лучше сохранятся, поэтому их смело можно закатывать в стеклянные банки.
В новолуние не стоит солить и квасить капусту. Мало того, что она не порадует вкусовыми качествами, так она еще и быстро испортится.
Хозяйки начинают солить этот овощ с октября. Среднеспелые и поздние сорта лучше всего подходят для квашения. Раннюю капусту для этих целей не используют. До конца 2022 года осталось всего два месяца, но у хозяек есть еще время заготовить овощ на зиму. Лунный календарь содержит благоприятные дни для квашения и соления капусты:
В ноябре заниматься засолкой капусты нельзя 8 и 24 числа. Неблагоприятные дни в декабре ― 22, 23 и 31.

Квашеная капуста считается одной из самых полезных заготовок на зиму. Чтобы сделать ее еще вкуснее, стоит воспользоваться секретами опытных домохозяек:
Внимательно выбирайте кочаны. Они должны быть без повреждений. Зеленые и подгнившие овощи не подходят для квашения. Опытные хозяйки рекомендуют шинковать приплюснутые кочаны. Говорят, из них получаются более вкусные закуски.
Соль должна составлять около 2% от общей массы заготовки. При желании можно добавить специи по вкусу.