Государство поддерживает пенсионеров на разных уровнях. Есть помощь, на оказание которой выделяют средства из федерального бюджета. Но чаще всего регионы самостоятельно устанавливают льготы для представителей этой категории. Из местного бюджета их и оплачивают. Причем у каждого региона льготы свои. Рассмотрим, какие товары и услуги российские пенсионеры могут получить бесплатно. В этом материале указаны льготы, о которых мало кто знает.

О льготах на оплату ЖКУ и проезда можно не повторяться. Ими пользуются, наверное, все пенсионеры, имеющие на это право. Однако есть помощь, о которой мало что известно. Так, малообеспеченные пенсионеры могут рассчитывать на такую поддержку от властей:
Такие виды помощи есть во многих регионах. Однако важно уточнить, на каких условиях осуществляется поддержка. Это может быть помощь для одиноких пенсионеров или тех, которые пересекли определенный возрастной рубеж.
Что касается дров, то для их получения нужно заранее подать заявление. Обычно этот ресурс достаточно ограничен. На него могут рассчитывать пенсионеры из самых уязвимых категорий (например, старше 80-ти лет, одинокие или ветераны ВОВ).

В следующем году изменится порядок подсчета страхового стажа. Если его не будет хватать, то можно будет докупить. На данный момент для выхода на пенсию нужно иметь минимум 13 лет страхового стажа. Докупить его можно, увеличив ежемесячные взносы.
Пенсионеры-северяне с 2023 года все надбавки будут получать автоматически. Теперь для этого не нужно писать заявления и собирать справки.
Что касается пенсии, то она будет проиндексирована по графику. На повышение выплат могут рассчитывать те, кто получает страховую, социальную и военную пенсии. Размер прибавки в 2023 году будет напрямую зависеть от суммы пособия, которую ежемесячно получает пенсионер.
Однако не всем стоит рассчитывать на повышение. Пенсию для работающих пенсионеров не собираются индексировать.