Кухня СССР: топ-5 простых и вкусных рецептов, которые знала каждая хозяйка

Фото: ShutterStock

Советская кухня существенно отличается от тех изысков, которые доступны современным хозяйкам. Однако в те времена из простых продуктов умудрялись делать кулинарные шедевры. У каждой хозяюшки были свои секреты и фирменные блюда. Но были и более простые народные яства. Среди них 5 простых и вкусных рецептов, которые знала каждая советская хозяйка. Для их приготовления нужны обычные ингредиенты, но результат того стоит.

Оригинальная закуска ― бутерброды со шпротами

Сегодня вряд ли кого-то можно удивить таким деликатесом, как шпроты. Но в Советском Союзе они сами по себе были тем еще лакомством. 

Достав баночку шпрот, советская хозяйка покупала свежий батон и доставала из закромов банку с маринованными огурцами. Однако приготовление таких бутербродов отличается от простого нарезания ингредиентов. Оригинальную закуску делали так:

  • ломтики батона подсушивали на сковороде без масла;
  • далее куски хлеба намазывали майонезом и слегка посыпали тертым вареным яйцом;
  • сверху клали тонкий срез маринованного огурца;
  • на верхушку помещали 1-2 шпротинки.

На 10 таких бутербродов нужна одна банка рыбного продукта, 2 яйца и примерно 2-3 маринованных огурца.

Каждая советская хозяйка знала, как приготовить «Кудрявый» суп 

Вкуснейшее первое блюдо на мясном бульоне. Причем для его приготовления брали куриную грудку, а не суповой набор. Пока варился бульон, хозяйка чистила и резала картофель, а потом делала зажарку. 

Последовательность приготовления:

  • в мясной бульон добавляли картофель;
  • спустя 10 минут в суп добавляли зажарку из лука и моркови;
  • через 5 минут помещали вермишель и вливали тонкой струйкой взбитые яйца.

После последнего этапа нужно проварить суп около 2-3 минут. Выливая яйца, помешайте их в супе вилкой, чтобы образовались «кудри».  

Салат «Пассажирский» ― простой и вкусный

Главным ингредиентом этого блюда была говяжья печень, которую сначала резали крупными кусками и обжаривали, а потом крошили мелкой соломкой. Измельченный лук и натертую морковь обжаривали на растительном масле. Пока остальные ингредиенты остывали, советская хозяйка резала соленые огурцы. В конце все компоненты смешивали и заправляли майонезом. До наших времен дошел слух, что лучшей заправкой считался майонез «Провансаль». 

В СССР хозяйка умела приготовить вкусные макароны по-флотски

Это советский аналог итальянской пасты. Состоит он всего из трех основных ингредиентов: вермишели, фарша и лука. Однако советские хозяйки были менее избирательными к виду макарон. Брали те, которые можно было купить. Зато фарш улучшали как могли и добавляли в него различные приправы, а некоторые умелицы даже делали особую зажарку, добавляя к луку морковь и помидоры.

Шоколадная колбаска из печенья ― советский деликатес

Приготовить такое лакомство своими руками было проще простого. Хозяйка брала мягкое печенье, помещала в пакет и проходила по нему скалкой, чтобы образовалась крошка. В горячее молоко сыпала какао и сахар, тщательно перемешивая, а потом вливала сливочное масло. Когда из этих ингредиентов получалась однородная масса, ее смешивали с крошкой и выкладывали на пищевую пленку. Следующий шаг ― формирование шоколадной колбаски. Ее убирали в холодильник на 3-4 часа, а после этого угощались.


09.09.20230

Центробанк Российской Федерации снял ограничение на продажу наличной валюты банками населению. Новые правила позволяют российским банкам без ограничений продавать гражданам...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.