Топ-5 простых способов улучшить лежкость картофеля

Фото: ShutterStock

Картофель по праву называется «вторым хлебом». Он входит в состав многих блюд, включая первые и салаты. Поэтому это один из главных овощей, который заготавливают на зиму. Чтобы он не портился, нужно знать, как улучшить лежкость картофеля. 5 простых и эффективных советов помогут надолго сберечь запасы этого корнеплода.

Польза и вред картофеля

У корнеплодов есть богатый химический состав, чем и обусловлены полезные свойства. Картофель содержит всего 76 ккал в 100 г. При этом он достаточно сытный.

Положительные воздействия картофеля на организм человека:

  • понижает кислотность желудка;
  • улучшает метаболизм;
  • облегчает язвенную болезнь желудка и симптоматику острого гастрита;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • выводит соль и лишнюю жидкость.

Беременным женщинам не стоит исключать картофель из рациона. Корнеплоды помогают избавить от изжоги и отечности. 

В день следует употреблять не более 300 гр овоща. Причем лучше внести в рацион отварной или запеченный картофель. Жареный и фри считается опасным для здоровья. Эти блюда с высоким содержанием жира увеличивают риск набрать лишние килограммы. В свою очередь, это увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Как улучшить лежкость картофеля

Корнеплоды с достаточно длинным периодом вегетации имеют большие шансы долежать в кладовке до нового урожая. Поэтому именно такой картофель стоит заготавливать. Некоторые сорта с лежкостью от 95% ― Рубин, Журавинка, Астерикс, Лорх, Ласунок, Наван, Манифест, Рагнеда. По возможности, высаживайте или покупайте для зимнего хранения эти корнеплоды.

5 простых и эффективных советов помогут улучшить лежкость картофеля.

  1. Тщательно отсортируйте корнеплоды. Раскладывайте не только по размерам, но и по сортам. В первую очередь используйте скороспелый картофель, ведь он уже в середине зимы начнет прорастать. Отдельно складывайте овощи с механическими повреждениями и ходами «проволочника».
  2. Создайте оптимальные температурные условия. Лучше всего клубни хранятся при температуре 2-4 градуса тепла. Однако в первый месяц нужно обеспечить так называемый лечебный период. При +12…+15 градусах корнеплоды быстрее сохнут, а царапины ― затягиваются.
  3. Регулярно осматривайте картофель во время хранения. Впервые сделайте проверку спустя 3-4 недели. Далее осматривайте корнеплоды хотя бы раз в месяц, ведь некоторые болезни проявляются не сразу.
  4. Обеспечьте циркуляцию воздуха. Картофель запрещено хранить в герметичной таре. Лучше всего его складывать в пластиковые ящики, которые устанавливаются друг на друга. Если есть возможность, организуйте систему приточно-вытяжной вентиляции.
  5. Защищайте картофель от вредителей и болезней. Поэтому стоит вовремя убирать плоды, которые начали гнить. Также обеспечьте корректное испарение лишней влаги, дезинфицируйте ящики. Обязательно заделайте все щели в стенах и дверях, чтобы в хранилище не проникли грызуны.

Выполнение всех этих рекомендаций позволит улучшить лежкость картофеля и сохранить урожай.


09.09.20230

Центробанк Российской Федерации снял ограничение на продажу наличной валюты банками населению. Новые правила позволяют российским банкам без ограничений продавать гражданам...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.