Свой дом – лучшее место для жизни и отличная инвестиция

Фото: ShutterStock

Многие люди сегодня задумываются над тем, куда лучше вложить честно заработанные деньги с выгодой, при этом надежно и с пользой. Банковские вклады уже не обеспечивают высокий доход на процентах, собственный бизнес – дело рискованное и хлопотное, а вот недвижимость была и остается в цене. Мы расскажем и покажем на цифрах, почему собственный дом – отличная инвестиция в себя и свое будущее.

Доходы от недвижимости складываются из двух слагаемых: роста стоимости самого объекта и прибыли от сдачи его в аренду. Если жить в нем самим, то остается только удорожание. Земля относится к той категории активов, которые стабильно растут в цене в рублях. Участки в непосредственной близости от крупнейших городов, Москвы и Санкт-Петербурга, не дешевеют даже в валюте, поэтому в их приобретение вкладывались и зарубежные инвесторы.

Сам загородный дом – куда менее ликвидный объект, чем обычная квартира. Продавать его сложнее, дольше и нужно быть готовым к торгу с реальным покупателем. Тем не менее, динамика на ведущих порталах в сфере недвижимости показывает, что цены на готовые дома в 2020-22 годах росли опережающими темпами по сравнению с землей и городским жильем. Причиной является увеличение стоимости первичного строительства из-за удорожания стройматериалов.

Простой пример: клиент компании «Лесбург», потративший 11 млн рублей на покупку участка и строительство деревянного дома в Подмосковье незадолго до пандемии, в этом году мог получить за него почти вдвое больше (до 20 млн с торгом вниз). Согласитесь, впечатляющая доходность в условиях экономической турбулентности и резкого падения спроса на городскую недвижимость.

Если машина, выезжая из автосалона, сразу заметно теряет в цене, то с недвижимостью все наоборот: загородный дом дешевле построить с нуля, чем купить его готовым. Немного иначе обстоит дело на рынке элитной недвижимости с уникальными объектами, но в массовом сегменте все именно так. Как и в случае с квартирой, значительно сложнее будет «отбить» при продаже дорогостоящую отделку. Поэтому при наличии таких планов не стоит вкладываться в дизайнерские лестницы и облицовку стен натуральным мрамором.

Какие есть риски?

Рассматривая дом не только как место жительства, но и в качестве основного актива, важно позаботиться о его сохранности и безопасности. Даже самые современные системы охраны и пожаротушения не дадут вам 100% гарантии, в отличие от страхования. В случае наступления неприятного события страховая компания компенсирует все понесенные убытки. Как показывает практика, размер страховых премий обычно на порядок ниже увеличения стоимости жилья в течение года.

Пожары, кражи, затопления – вероятность всего этого нельзя исключать никогда. Также на стоимость объекта недвижимости могут повлиять обстоятельства непреодолимой силы. Например, региональные власти захотят разместить поблизости мусорный полигон или химический завод. Стоимость земли в таком районе моментально снизится, а затем и качество жизни на ней. Именно поэтому компания «Лесбург» рекомендует внимательно подходить к выбору места под будущий дом.

На ликвидность конкретного объекта влияют такие чисто юридические моменты. При наличии большого числа собственников, множественных переходах права и/или использовании средств материнского капитала на строительство такая сделка будет нести в себе риски для покупателя, и он может потребовать скидок. Согласно действующему законодательству, перепродажа недвижимости подлежит налогообложению в течение нескольких лет после покупки.

Какие еще бонусы дает свой дом?

Загородный дом – отличный вариант для молодой семьи. Доступная цена дает возможность раз и навсегда забыть о съемных квартирах, а большая площадь убережет от постоянных переездов из двушки в трешку и так далее при очередном прибавлении. Знакомая история? Квадратных метров в собственном доме хватит и на третьего ребенка, и на четвертого, а старшим детям не придется менять садик и школу из-за того, что у них появился младший братик или сестренка.

К сожалению, доступное жилье в городских условиях предполагает не самую лучшую городскую среду и социальное окружение. В собственном доме эти риски исключены – жизнь на природе действительно прекрасна, особенно без соседа с перфоратором и сомнительных личностей, которые периодически встречаются в лифте. На участке можно недорого построить баньку, гараж, высадить сад и радовать себя цветами, свежими овощами и фруктами каждый день. Согласитесь, отличная инвестиция в хорошее настроение и прекрасное самочувствие!

Что-то пошло не так, нужно срочно переехать обратно в город, другой регион или страну? С загородным домом от «Лесбурга» это точно не проблема – спустя несколько лет его можно продать заметно дороже, сдать в аренду или превратить в дачу. Каждый из вариантов вполне реален, окончательное решение за вами. Таким образом, строительство загородного дома – это не закапывание денег с сомнительными перспективами, а хорошая во всех отношениях инвестиция в завтрашний день вашей семьи!


Строительство 10.11.20220

Успех и качество ремонта, а также психологическое спокойствие во время его проведения в значительной степени зависят от уровня планирования. Последнее...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.