Как получить компенсации за травмы и повреждения машины при гололеде

Фото: ShutterStock

Если вы пострадали из-за того, что дорогу вовремя не очистили от наледи, то вправе взыскать с виновника расходы на лечение, компенсацию морального вреда и утраченный заработок.

Россиян не удивишь снегом и наледью на улицах на протяжении почти полугода. Но почему-то ушибы и переломы из-за падения, когда на дорогах гололедица, многие воспринимают как неизбежность: «Кто же виноват? Разве что погода или судьба».

И все же чаще виноватые есть. Любая территория в городе обслуживается конкретной организацией. Именно на такие организации возложена обязанность очищать от наледи дорогу, остановку или крыльцо. Например, территорию во дворе обслуживает управляющая компания (или ТСН, ТСЖ), около торговых и офисных центров – их собственники, а общественные места в городе вроде дорог, остановок и подземных переходов – муниципальные службы и предприятия.

Если дорога оказалась неубранной, и вы поскользнулись, упали и получили травму, то вправе взыскать расходы на лечение, компенсацию морального вреда и утраченный заработок, который не получили из-за повреждения здоровья (правила расчета утраченного заработка указаны в ст. 1086 ГК РФ).

Кого и как привлекать к ответу за гололёд

За любой дом, тротуар или дорогу кто-то в любом случае несёт ответственность: например, порядок на придомовой территории — это прерогатива управляющих компаний, крыльцо магазина или бизнес-здания — это сфера ответственности собственников и арендаторов этих сооружений. По ситуациям, произошедшим из-за гололёда на дороге, ответственность несут дорожные службы, муниципальные или региональные власти. И в силу гражданского законодательства вред, причинённый личности или имуществу, подлежит возмещению в полном объёме, включая утраченный заработок, расходы на лечение, лекарства и утрату либо повреждение предметов и вещей.

И ещё: при получении травмы либо при повреждении автомобиля кроме официальных документов имеет смысл заручиться поддержкой очевидцев события, а также зафиксировать на видео состояние дорожного покрытия либо ступенек, которые стали причиной травмы или происшествия.

Кроме того, обязательно следует сохранять оригиналы всех платёжных документов и справок, именно по ним будет рассчитываться прямой ущерб. И не забывайте, что моральный вред также подлежит денежному возмещению, при этом на него могут претендовать не только сами потерпевшие, но и их родственники, так постановил Верховный суд РФ.

Что делать после падения

Прежде всего – не геройствуйте. Не спешите вставать. Сначала прислушайтесь к своим ощущениям и оцените ущерб. Чувствуете сильную боль? Не можете опереться на ногу или руку? Есть вероятность сильного растяжения связок или перелома.

Доказательная база решает все. Поэтому действуйте по алгоритму.

  • Вызовите скорую на место события или попросите прохожих.
  • Задокументируйте условия падения. Фото- и видеосъемка должны наглядно  демонстрировать, что тротуар или ступеньки обледенели и выглядят угрожающе.
  • Запишите контактные данные очевидцев. Если будет суд, их могут вызвать в качестве свидетелей. Идеально, если при падении присутствовал знакомый или близкий человек.
  • Когда приедет скорая, попросите составить медицинское заключение.
  • Фиксируйте все расходы в больнице. Копии рецептов и чеки на купленные медикаменты, данные рентген-исследований, КТ и других видов диагностики, копия выписки и истории болезни – в суде пригодится все.
  • Составьте письменную претензию (в административные органы или частную компанию – в зависимости от того, кто отвечает за место, где вы упали). Претензию можно написать очно. Если пойдете этим путем, сделайте экземпляр и для себя. Пусть представители компании-ответчика поставят на бумагу отметку о принятии. Другой вариант – отправить документ заказным письмом.
  • Подайте судебный иск. Если деньги надо взыскать с государства, лучше сразу идти в суд. В бюджете города нет статьи расходов на случай травм при падении на льду. Гражданское судопроизводство – единственный способ получить выплаты. С коммерсантов деньги взыскать проще. Но если там сразу отказали, то вам опять же идти в суд.

Судебное производство – процесс длительный. Иногда иск удовлетворяют только через 4-6 месяцев. Раньше компенсации за травму не ждите.

Что делать, если лёд и снег упали на машину

Кроме пешеходов, от снега и люда могут пострадать и автомобилисты, и за это им тоже положена компенсация.

Однако в случае повреждения автомобиля при падении снега и льда с крыши либо повреждения его коммунальными службами при уборке территории основное внимание следует уделять правилам парковки.

«Если пострадавшая автомашина оставлена с нарушениями правил дорожного движения, то, скорее всего, те, кто создал условия причинения вреда, будут настаивать на виновном поведении самого потерпевшего, — считает старший юрист компании «Европейский дом права» Залимхан Магомедов.

«Это вовсе не значит, что с виновников схода снега или льда будет невозможно получить компенсацию, но надо иметь в виду, что если зафиксируют парковку с нарушением ПДД, то размер выплат, с большой долей вероятности, будет минимальным и только по реальному ущербу, — уточнил юрист.

Вторая значимая проблема для водителей в гололёд — это дорожные происшествия и вынужденные нарушения правил дорожного движения (ПДД). О том, что наиболее распространённые ситуации, связанные со снегом и льдом, — это внезапные штрафы, например, по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ (выезд на полосу встречного движения), рассказал Лайфу адвокат Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив.

«Нечёткая дорожная разметка, выбоины и обледенение дорог — всё это обстоятельства, способствующие непреднамеренному нарушению ПДД. Поэтому имеет смысл оспаривать вынужденные нарушения в суде. Сейчас это стандартная и достаточно быстрая процедура. При этом у автомобилиста есть право заявить о своих претензиях на компенсацию материального и морального вреда к организациям, отвечающим за состояние дорог».


Общество 29.02.20240

Ранние инвесторы и основатели эксклюзивного инвестиционного клуба А2 Финанс собрались на закрытом заседании крупного инвестфонда А2 Финанс. Организаторы мероприятия подготовили...

01.03.20240

24 февраля 2024 года наступила активизация магнитных бурь, фаза которых, по прогнозам, предвещает не только сильные электромагнитные воздействия на Земле,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.