Счетная палата без главы: Алексей Кудрин подал в отставку

Фото: ShutterStock

Совет Федерации РФ досрочно освободил от должности главы Счетной палаты страны Алексея Кудрина. Об этом пишет ряд информационных изданий страны.

Алексей Кудрин подал в отставку

Алексей Кудрин, глава СП, подал в отставку

На заседании в среду, 30 ноября 2022 года, Совфред досрочно освободил от должности главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина. За это решение проголосовал 151 сенатор, один воздержался, против никто не высказался. Ранее во вторник, 29-го числа, профильный комитет Совфеда по бюджету и финансовым рынкам единогласно рекомендовал палате досрочно освободить Кудрина от должности. Соответствующее представление президента Российской Федерации Владимира Путина во вторник поступило в Совет Федерации.

Почему Счетная палата РФ осталась без Кудрина и кто займет его место

Как ранее объяснил информационному порталу ТАСС первый заместитель председателя комитета Сергей Иванов, который является представителем Совета Федерации в Счетной палате РФ, профильный комитет Совфеда по бюджету и финансовым рынкам в первой половине декабря может сформировать список кандидатов на должность главы Счетной палаты и представить его президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

Согласно внесенным в июле 2020 года поправкам в Конституцию РФ, вопрос назначения и освобождения от должности главы Счетной палаты относится к ведению Совета Федерации (ранее это относилось к компетенции Госдумы). Кудрин возглавляет СП РФ с 2018 года. Как сообщал источник ТАСС, в ближайшее время он может перейти на работу в «Яндекс».

Что известно об Алексее Кудрине

Алексей Кудрин родился 12 октября 1960 года в городе Добеле Латвийской ССР. В 1983 году окончил экономический факультет Ленинградского государственного университета.

  • Доктор экономических наук.
  • Работал в Институте социально-экономических проблем Академии наук СССР, Ленсовете и мэрии Санкт-Петербурга.
  • В 1993-1996 годы занимал должности заместителя, первого заместителя мэра, председателя Комитета экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга.
  • С 1996 по 1997 год являлся заместителем руководителя Администрации Президента РФ, начальником Главного Контрольного управления.
  • В 1997-2000 годах был первым заместителем министра финансов РФ, первым заместителем председателя правления РАО «ЕЭС» России.
  • С 2000 по 2011 год Алексей Кудрин возглавлял Минфин России. Одновременно он занимал пост заместителя председателя Правительства РФ в кабинетах Михаила Касьянова, Михаила Фрадкова, Виктора Зубкова и Владимира Путина.
  • Возглавлял «Комитет гражданских инициатив», Центр стратегических разработок.
  • 22 мая 2018 года был назначен Государственной думой председателем Счетной палаты. 29 ноября 2022 года подал в отставку.
  • Действительный государственный советник РФ I класса.
  • Награжден орденами Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, медалью П. А. Столыпина I и II степеней. Отмечен Почетной грамотой и двумя благодарностями Президента РФ, Почетной грамотой и благодарностью Правительства РФ.
  • Автор более 30 научных работ в области экономики и финансов.
  • Женат, имеет двоих детей.

22.01.20230

Бывший государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Генри Киссинджер выступил в Давосе и рассказал о своем видении будущего России и Украины....

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.