Повышении тарифов ЖКХ с 1 декабря: как выросли цены для россиян на тепло, стоки, горячую и холодную воду
В России с наступлением нынешней зимы нежданно выросли тарифы по услугам ЖКХ. Индексация цен, произошедшая 1 декабря 2022 года, была перенесена с июля 2023 года. В связи с этим в ближайшие полтора года повышения тарифов ждать не стоит. Следующее повышение тарифов произойдет 1 июля 2024 года. Обычно повышение цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства происходит ежегодно. Однако в этот раз было принято решение перенести изменение тарифов.
Как выросли цены для россиян на тепло, стоки, горячую и холодную воду
Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин утвердил повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги 14 ноября 2022 года. С этого месяца цены на жилищно-коммунальные услуги поднимут на 9%. Обычно рост цен составлял 4%. Стоит отметить, что декабрьское повышение ниже, чем уровень инфляции в стране. Повышение стоимости тарифов в данном случае коснется горячей и холодной воды, вывоза мусора, газа, тепла и электричества.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Российской Федерации проконтролирует соблюдение утвержденных предельных индексов коммунальных тарифов.
В большинстве регионов Российской Федерации рост тарифа на коммунальные услуги – электричество, воду, газ, тепло – с 1 декабря составит в среднем 9%, но ряду субъектов удалось несколько сдержать повышение цен. Так, в среднем цены на жилищно-коммунальные услуги на Чукотке поднимут на 8,8%, в Санкт-Петербурге и Ставрополье – на 8,5%, в Тульской области – на 8,4%, в Новгородской и Воронежской областях – на 8%, причем для жителей областного центра – Воронежа – плата за коммуналку в среднем вырастет на 8,3%, а для жителей других населенных пунктов региона на 7,4%. Как удалось выяснить ТАСС, самый маленький рост тарифов с началом зимы произойдет на Сахалине, где рост платы за ЖКУ не превысит 5,5%, и в Мурманской области – предельный рост около 6,3%. Ряд регионов не предоставили информацию о новых тарифах.
Какие есть причины для повышения тарифов в России, комментарии специалистов
Индексация тарифов продиктована необходимостью своевременного финансирования операционной деятельности для бесперебойного предоставления коммунальных услуг, рассказал информационному порталу ТАСС заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Алексей Ересько.
«Законодательно установлено, что изменения тарифов не могут превышать инфляцию, при этом на протяжении последних нескольких лет сохранялась ситуация, при которой повышение тарифов было значительно ниже показателей инфляции и роста цен на сопутствующие товары и услуги», — отметил замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько.
- 16:32 В сети засветилось «пророчество» Жириновского о выборах в России в 2024 году и о начале Третьей мировой войны
- 15:55 «Предстоит последний великий шанс»: астролог Павел Глоба высказался о судьбе России
- 13:32 Девам — беременность, Рыбам — баланс: подробный гороскоп на февраль 2023 года от Анжелы Перл
- 13:03 Максимов день или Максим утешитель 3 февраля 2023 года известен приметами и традициями
- 12:56 Поздравить Максима с именинами стоит оригинальными открытками и стихами 3 февраля 2023 года
- 12:44 Максима Исповедника день памяти святая церковь отмечает 3 февраля 2023 года
- 12:37 Какой праздник 3 февраля 2023 года в России можно узнать из календаря памятных дат
- 12:29 День Преподобного Максима Исповедника отмечают в церкви 3 февраля 2023 года