Правительство РФ планирует установить возрастную маркировку на видеоигры

Фото: ShutterStock

«Коммерсантъ» сообщил, что до конца года правительство хочет внести в федеральный проект «Нормативное регулирование цифровой среды», который связан с регулированием контента в видеоиграх. Уточняется, что данную информацию подтвердили в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Как сообщает издание, планируется введение обязательной возрастной маркировки игр. Изменения в законодательстве будут направлены на «предупреждение бесконтрольного распространения среди детей деструктивной информации». При этом данная система будет неким аналогом европейской рейтинговой системы PEGI. В настоящий момент все разработанные Минэкономики изменения вынесены на утверждение профильной комиссии.

Игры не для детей

До конца 2022 года власти планируют наладить систему регулирования контента в видеоиграх, сообщил «Коммерсант». Изменения внесут в федеральный проект «Нормативное регулирование цифровой среды» — часть нацпрограммы «Цифровая экономика». В аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко заявили, что изменения должны предупредить «бесконтрольное распространение среди детей деструктивной информации».

По данным «Коммерсанта», речь идет о создании системы возрастной маркировки по аналогу международной рейтинговой системы PEGI (Pan European Game Information). Кто и как будет проводить экспертизу, чтобы устанавливать возрастной ценз, в ведомствах пока не решили. Известно, что в обсуждении проекта участвуют министерства экономики, цифрового развития и здравоохранения, а также компании 1С и VK, занимающиеся разработкой игр и платформ.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец поддержала идею об обязательной маркировке видеоигр: таким образом государство сможет защитить психику детей.

«Нам нужна не только маркировка, но и проверка всего контента на соответствие новому закону о запрете пропаганды ЛГБТ, педофилии и трансгендерности. Родители не всегда в состоянии разобраться, что ребенку можно, а что нельзя, поэтому должны быть эксперты, которые будут устанавливать нормы и отслеживать продукцию на соответствие возрастным цензам и категориям», — подчеркнула омбудсмен в комментарии для «360».

Игры сейчас не регулируются?

По словам независимого эксперта по видеоиграм Александра Кузьменко, в России достаточно давно действует система, которая копирует PEGI и позволяет маркировать видеоигры.

«И даже эта система иногда подвергалась саморегулированию: если в Европе игра выходила с рейтингом „16+“, так как там так или иначе затрагивались темы, например, ЛГБТ, то игра в России автоматически перемаркировывалась в „18+“ — и проблем не возникало», — сказал он.

Нынешнее предложение ввести маркировку исходит от людей, которые не знают, что процесс давно запущен на официальном уровне, добавил собеседник «360».

«В магазине точно так же, как в случае с книгами или фильмами, нельзя купить игру просто так, не показав паспорт, если там стоит «18+»,  — отметил Александр Кузьменко.

Более того, по мнению эксперта по играм, предлагаемые меры могут оказаться чрезвычайно сложными в реализации. Сейчас для выставления возрастного ценза разработчики представляют подробную информацию об их продуктах — именно в соответствии с этим накладывают ограничения на распространение контента среди определенных возрастных категорий.

«То есть разработчик сам должен указать, что в игре есть насилие, сексуальные темы, еще какие-то нюансы, которые могут повлиять на рейтинг, а комиссия это смотрит и делает вывод. Просмотреть все игры, каждую из них пройти, — это тысячи часов, практически невозможно», — объяснил он.

 


Игры 16.12.20220

Геймеры с нетерпением ждут новогодней распродажи в Стим. Эта распродажа является одной из самых крупных в магазине, на ней можно...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.