Подозрительный межзвёздный объект хотят поднять со дна Тихого океана

Фото: ShutterStock

Вот уже на протяжении нескольких лет на дне Тихого океана покоится таинственный межзвёздный объект, имеющий подозрительные физические свойства.

Где и когда упал объект

Его зафиксировал в 2014 году секретный американский военный спутник, предназначенный для отслеживания запусков ракет. Подобным образом оборонные ведомства на самом деле постоянно помогают астрономам. И всё внеземное, что случайно по ходу своей основной деятельности находит правительство США, заносится в специальный каталог Центра исследования околоземных объектов — CNEOS. То есть объекты просто записывают, а внимательно изучают их чаще всего далеко не сразу, потому что их довольно много: более 270 метеоров и астероидов только за последние 10 лет. А даже если исследуют, то тут важен вопрос, на предмет чего исследуют.

После того как в 2017 году в космосе увидели объект Оумуамуа, и стало совершенно очевидно, что он летит из-за пределов Солнечной системы, учёные задались вопросом, а нет ли в архивных данных за последнее время каких-нибудь ещё межзвёздных гостей. Проштудировали список CNEOS и нашли нечто крайне интересное: объект CNEOS 2014-01-08.

Как нетрудно понять из этого сочетания цифр, он был замечен 8 января 2014 года. Координаты места падения: примерно 300 километров к северо-востоку от острова Манус в Папуа-Новой Гвинее.Остров населённый. К сожалению, не удаётся найти данных о том, наблюдал ли там кто-нибудь огненный шар в небе. Довольно известный астроном Амир Сирадж писал, что, по имеющимся данным, объект раздробило в атмосфере примерно на высоте 160 километров, причем мощность этого взрыва составила 110 тонн в тротиловом эквиваленте, это примерно 1% бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Загадочный объект на тихоокеанском дне отнесли к межзвездным

Диаметр объекта, который лежит на дне Тихого океана, составляет 45 см. Но это не то, что привлекает ученых. Вызывают любопытство два фактора: траектория полета и скорость. Именно они и указывают на то, что объект на тихоокеанском дне является межзвездным, то есть не принадлежит Солнечной системе, прилетел с межзвездного пространства, как и Оумуамуа.

Скорость межзвездных объектов выше тех, которые находятся в пределах Солнечной системы, потому как не поддаются силе солнечной гравитации, могут сильно разгоняться. Если скорость превышает 42 км/с, то объект относят к межзвездным. Ученые подсчитали, что CNEOS 2014-01-08 летел со скоростью примерно 45 км/с в пределах нашей атмосферы и 60 км/с – вне ее.

Траектория полета загадочного объекта была гиперболической, а не эллипсоидной, как у объектов в пределах Солнечной системы.

Загадочный межзвёздный объект поднимут со дна Тихого океана

В скором времени загадочный межзвездный объект планируют поднять со дна Тихого океана, потому как он может оказаться артефактом внеземной цивилизации. Военный американский спутник зафиксировал свет, исходящий от него, по нему ученые составили некое представление о составе объекта. Выяснилось, что прочность его превышает прочность всех 270 небесных тел, зафиксированных за последнее десятилетие. Мало того, он прочнее железа, а таких объектов в Солнечной системе нет.

Скорее всего, с тихоокеанского дна будет поднят объект не целиком, а его частички. На дно опустят двухметровые «магнитные сани», которые, двигаясь по дну, притянут эти частички к себе.


27.02.20240

Мировой лидер среди драгоценных металлов сталкивается с препятствиями из-за изменения ожиданий относительно начала цикла смягчения политики Федеральной резервной системы. Взгляд...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.