Fortnite перешла на Unreal Engine 5.1 с выходом первого сезона четвертой главы: теперь игра несовместима с Windows 7 и Windows 8.1

Фото: ShutterStock

Сегодня Epic Games анонсировала первый сезон четвертой главы «Королевская битва» Fortnite. Новшеств в игре очень много, но, пожалуй, самое главное – визуальное: Fortnite перебралась на движок Unreal Engine 5.1. Это, безусловно, плюс по части графики, но минус в плане совместимости: игра больше не поддерживает Windows 7 и Windows 8.1.

Что же сделали разработчики игры

Вчера, 4 декабря, в «Королевской битве» Fortnite официально запустили «Главу 4», а вместе с этим видеоигру перевели на движок Unreal Engine 5.1, внедрив массу инновационных технологий обработки изображения и физики. Разработчики заявили, что теперь их проект может похвастаться беспрецедентным уровнем детализации виртуального мира, и с этим сложно поспорить — представленные скриншоты и геймплейные ролики действительно воодушевляют. Добиться такого уровня графики удалось, например, благодаря функции Nanite, реализованной в новом поколении Unreal Engine 5. Данная функция позволяет реализовать в игре высокодетализированную архитектурную геометрию.

Благодаря этому движок игры визуализирует различные здания из миллионов полигонов в режиме реального времени, моделируя буквально каждый кирпич, камень, доску из дерева и отделку стен в помещении. Кроме того, детализация природного ландшафта тоже выросла до невероятного уровня — некоторые деревья на карте созданы из 300 тысяч полигонов, при этом игра моделирует ещё и каждый камень, цветок и траву. Также с переходом на новый движок игра получила поддержку функции Lumen, которая отвечает за отражения на базе трассировки лучей на всевозможных глянцевых поверхностях и воде. И эта же функция отвечает за моделирование глобального освещения в режиме реального времени на частоте 60 FPS — в помещениях появятся красивые отражения, да и сами персонажи будут лучше взаимодействовать со светом.

На этом работа с освещением не заканчивается, так как UE 5.1 позволяет активировать в «Королевской битве» функцию Virtual Shadow Maps — эта технология отвечает за создание высокодетализированных теней. Теперь каждый кирпич, лист и прочие элементы декора виртуального мира будут отбрасывать качественные тени, плюс сам персонаж принимает участие в формировании карты теней. Например, декоративные элементы вроде шляп тоже будут отображаться. Завершает список важнейших графических нововведений технология Temporal Super Resolution, которая обеспечивает высочайшее качество изображения при высокой частоте кадров.

Проблема лишь в том, что внедрение столь крупной инновации серьёзно повлияло на системные требования видеоигры. Например, теперь запустить Fortnite на операционных системах Windows 7 и Windows 8.1 нельзя — поддерживаются исключительно Windows 10 и Windows 11. Безусловно, поклонников «семёрки» и «восьмёрки» осталось не так уж много, но для них это очень неприятная новость. Кроме того, теперь игра требует DirectX 12, что тоже вносит определённые ограничения для старых систем. И это огорчает, ведь изначально Fortnite привлекала тем, что её можно было запустить буквально на любой системе и играть с комфортом.

Для «Королевской битвы» требуется GPU с поддержкой DirectX 12

Что делать, если играть хочется, а переходить на Windows 10 – нет? Epic Games рекомендует в таком случае пользоваться сервисами облачного гейминга вроде GeForce Now.

Все графические новшества, реализованные в Unreal Engine 5.1, поддерживаются всеми платформами – PlayStation 5Xbox Series X|S, ПК (с оговорками) и облачными сервисами. С выходом новой части рекомендован 3D-ускоритель с поддержкой DirectX 12. Теоретически, минимальным требованиям удовлетворяет GPU Nvidia семейства не ниже Maxwell или AMD на архитектуре GCN, однако разработчики рекомендуют использовать GeForce RTX 2080 или Radeon RX 5700.

 


Игры 16.12.20220

Геймеры с нетерпением ждут новогодней распродажи в Стим. Эта распродажа является одной из самых крупных в магазине, на ней можно...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.