Национальный совет по электронным СМИ Латвии 6 декабря принял решение аннулировать лицензию на вещание телеканала «Дождь» (организация включена Минюстом в список иноагентов). Об этом заявил председатель совета Иварс Аболиньш на своей странице в Twitter.
«В связи с угрозой национальной безопасности и общественному порядку сегодня утром NEPLP принял решение отменить разрешение на трансляцию телеканала «Дождь»*», — говорится в сообщении.
«В связи с угрозами государственной безопасности и общественному порядку Национальный совет по СМИ сегодня утром принял решение аннулировать лицензию на вещание телеканала «Дождь»*, — написал он.
«Национальный совет по СМИ убедился, что руководство телеканала не понимает и не осознает суть и серьезность ни каждого отдельного нарушения, ни всех их в совокупности», — добавил глава Нацсовета, подчеркнув, что «законы Латвии должен соблюдать и уважать каждый».

После начала военной операции на территории Украины телеканал «Дождь» был заблокирован в России. В марте он временно приостановил работу. Возобновил вещание канал в июле, после того как получил лицензию на работу в Латвии. Переговоры о трансляции телеканала из Латвии шли около трех месяцев, рассказывал тогда Аболиньш.
1 декабря в выпуске программы «Здесь и сейчас» журналист Алексей Коростелев обратился к зрителям, попросил делиться с каналом информацией о проблемах в российской армии и сказал:
«Мы надеемся, что многим военнослужащим в том числе мы могли бы помочь, например, с оснащением и просто элементарными удобствами на фронте».

Эти слова вызвали скандал в Латвии. Руководство «Дождя» назвало высказывание ошибочным и неприемлемым для редакции, поскольку из-за него у зрителей «сложилось впечатление, что телеканал занимается отправкой снаряжения российской армии». Коростелев также подчеркивал, что не призывал к поддержке российской армии. Несмотря на это Коростелева на следующий день уволили, а в Латвии началась проверка телеканала.
* Телеканал «Дождь» внесен в реестр СМИ—иностранных агентов