На «Дожде» прокомментировали аннулирование лицензии на вещание в Латвии

Фото: ShutterStock

Национальный совет по электронным СМИ Латвии 6 декабря принял решение аннулировать лицензию на вещание телеканала «Дождь» (организация включена Минюстом в список иноагентов). Об этом заявил председатель совета Иварс Аболиньш на своей странице в Twitter.

«В связи с угрозой национальной безопасности и общественному порядку сегодня утром NEPLP принял решение отменить разрешение на трансляцию телеканала «Дождь»*», — говорится в сообщении.

Телеканал «Дождь»* назвал обвинения от властей Латвии абсурдными

Латвия аннулировала лицензию на вещание в стране телеканала «Дождь»*, заявил в Twitter глава Национального совета по СМИ Иварс Аболиньш.
«В связи с угрозами государственной безопасности и общественному порядку Национальный совет по СМИ сегодня утром принял решение аннулировать лицензию на вещание телеканала «Дождь»*, — написал он.
По словам Аболиньша, вещание телеканала прекратится 8 декабря.
«Национальный совет по СМИ убедился, что руководство телеканала не понимает и не осознает суть и серьезность ни каждого отдельного нарушения, ни всех их в совокупности», — добавил глава Нацсовета, подчеркнув, что «законы Латвии должен соблюдать и уважать каждый».
На прошлой неделе латвийские власти оштрафовали «Дождь»* на десять тысяч евро за демонстрацию в эфире карты, на которой Крым отмечен как российская территория, и за слова «наша армия» в отношении российских Вооруженных сил. Тогда Аболиньш пригрозил, что следующее нарушение будет стоит телеканалу лицензии.
Таким нарушением стали слова ведущего Алексея Коростелева о помощи российским военным. Руководство телеканала заявило о недопустимости формулировок, которые «могут зародить сомнение» в его позиции и уволило Коростелева, но это не помогло «Дождю»* сохранить лицензию.

После начала военной операции на территории Украины телеканал «Дождь» был заблокирован в России. В марте он временно приостановил работу. Возобновил вещание канал в июле, после того как получил лицензию на работу в Латвии. Переговоры о трансляции телеканала из Латвии шли около трех месяцев, рассказывал тогда Аболиньш.

1 декабря в выпуске программы «Здесь и сейчас» журналист Алексей Коростелев обратился к зрителям, попросил делиться с каналом информацией о проблемах в российской армии и сказал:

«Мы надеемся, что многим военнослужащим в том числе мы могли бы помочь, например, с оснащением и просто элементарными удобствами на фронте».

Приняли решение прекратить сотрудничество с Алексеем Коростелевым

Эти слова вызвали скандал в Латвии. Руководство «Дождя» назвало высказывание ошибочным и неприемлемым для редакции, поскольку из-за него у зрителей «сложилось впечатление, что телеканал занимается отправкой снаряжения российской армии». Коростелев также подчеркивал, что не призывал к поддержке российской армии. Несмотря на это Коростелева на следующий день уволили, а в Латвии началась проверка телеканала.

* Телеканал «Дождь» внесен в реестр СМИ—иностранных агентов


22.01.20230

Бывший государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Генри Киссинджер выступил в Давосе и рассказал о своем видении будущего России и Украины....

22.01.20230

Бывший государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Генри Киссинджер выступил в Давосе и рассказал о своем видении будущего России и Украины....

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.