Отдыхающим на заметку: какой новый налог придётся платить туристам в Турции
Поклонники отдыха в Турции должны знать о новинках, которые приготовлены им с первого дня нового года. К сожалению, не совсем приятные, но знать о них просто необходимо. Эксперты напомнили, что в Турции с 1 января введут двухпроцентный налог на проживание в отелях и гостевых домах.
Новый налог, который необходимо платить туристам в Турции
В правительственной газете Турции (Resmi Gazete) опубликовано официальное коммюнике относительно вступления в силу налога на размещение туристов в отелях страны.
Из опубликованной информации следует, что налог будет взиматься за проживание в отелях, туристических деревнях, мотелях, пансионатах, гостевых домах и других объектах размещения непосредственно ими. Также он может быть включен в туры от туристических агентств.
При этом от уплаты налога освобождаются проживающие в общежитиях, пансионатах и кемпингах учащиеся и студенты. Также из документа следует, что не будут платить налог представители аккредитованных в Турции дипломатических миссий и международных организаций, обладающие дипломатическим статусом.
Россиянам рассказали, как правильно сдавать жилье при отъезде
По словам юриста Сергея Стрункова, при длительном отсутствии в РФ сдавать квартиру в аренду нужно легально, это позволит избежать многих неприятностей, включая штраф и пени, которые могут начислить при нелегальной сдаче. Струнков пояснил, что для уплаты налогов при сдаче квартиры собственник может зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить налог в 4 процента от дохода при сдаче жилья физлицам и 6 процентов — юрлицам, зарегистрироваться как ИП и приобрести патент на сдачу жилья, уплачивая 6 процентов от возможного дохода или по итогам года подать декларацию и заплатить налог в размере 13 процентов.
Собственнику, который уехал за границу, юрист напомнил о налоговом резидентстве. По его словам, лицо утрачивает этот статус автоматически, если находится за границей суммарно более 183 дней в году, после чего ставка НДФЛ повышается до 30 процентов от доходов на территории Российской Федерации. Эксперт пришел к выводу, что самым оптимальным вариантом для собственника является получение статуса самозанятого. В этом случае, если самозанятый не является резидентом, его налоговая ставка при сдаче квартиры не меняется.
- 23:19 DPA: Германия вводит режим секретности на поставки оружия в Украину
- 21:31 Ядерные державы: список стран с ядерным оружием
- 21:25 Москва: Стратегия устойчивости и невосприимчивости к западным санкциям
- 21:15 Русский удар: Французский лагерь под угрозой – контрнаступление ВСУ сорвано
- 20:52 Россия и Китай объединяются: совместный проект по строительству электростанции на Луне
- 19:54 Угрозы подводного затопления: десятки крупнейших городов США под угрозой
- 8:45 Трамп и его разрушительное наследие: Как популизм подорвал основы Запада
- 8:43 Илон Маск анонсировал революционный проект: чипы для восстановления зрения незрячим