Клишас разъяснил, что изменится в новых регионах РФ после указа Путина
Существует всего 2 уровня готовности (базовая и повышенная) и 2 уровня реагирования (средний и максимальный). Сенатор Андрей Клишас, через которого часто проводятся непопулярные законы, во время одной из пресс-конференций заявил, что в России сейчас с юридической точки зрения нет военного положения. Он отметил, что введение военного положения предполагает существенное ограничение прав и свобод граждан. По словам Клишаса, власть сейчас старается очень аккуратно относиться к подобным формулировкам, поэтому что нет необходимости прямо сейчас переписывать законы массово, и что сейчас вносятся «точечные изменения» в Уголовный кодекс с целью защитить мирное население. Одним из недавних принятых таких законов является изменение статуса георгиевской ленты. В частности, она была приравнена к символам воинской славы, и теперь за оскорбление этого символа может грозить штраф до 5 млн рублей или срок заключения до 5 лет.
Клишас об ответственности при мобилизации
Андрей Клишас подчеркнул, что помимо «точечных изменений» в законодательстве, лично он бы хотел видеть некий массив законов, которые бы регламентировали и могли бы применяться в период военного времени.
Относительно «ответственности за мобилизацию» Клишас заявил, что пока вводить ее не планируют, и даже каких-либо инициатив по этому поводу не имеется.
Какая вероятность ввода военного положения в России в текущей ситуации
В связи с официальным включением в состав Российской Федерации территорий Донбасса, Херсонской и Запорожской областей, где идут активные боевые действия, по сути военные действия переместились на территорию РФ. В ДНР и ЛНР военное положение начало действовать ещё до присоединения.
В связи с вышеизложенным Глава комитета по обороне Государственной думы Андрей Валерьевич Картаполов в публичных высказываниях допустил вероятность ввода военного положения на территориях, регулярно обстреливаемых со стороны Украины. Некоторые вопросы быстро и с максимальным результатом можно решить исключительно в условиях военного положения. Другим вариантом является режим контртеррористической операции, имевший место во времена конфликтов в Чечне.
Многие переживают по поводу вероятного объявления всеобщей мобилизации. В частности, глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров неоднократно предлагал активизировать меры по борьбе с националистами, в том числе путем ввода режима военного положения и всеобщей мобилизации. Но это также касалось приграничных областей, а не всей территории России: кроме возвращённых недавно территорий, звучат Курская, Белгородская, Воронежская, Ростовская области и Республика Крым.
Президент России неоднократно отмечал, что будет использован весь потенциал вооруженных сил для противодействия внешней угрозе. Но окончательное решение о вводе военного положения ни в каком из возможных вариантов пока не принято, причем неоднократно было заявлено, что планов его вводить пока нет.
Относительно следующей волны призыва, то она более чем вероятна, но пока военные части полностью заняты подготовкой уже набранных граждан. Поэтому пока они не будут отправлены в зону военных действий, ни о какой дополнительной мобилизации речи быть не может.
После завершения подготовки первой волны будет вторая и третья. Критерии не будут особо отличаться от текущих требований. Поэтому в настоящих условиях объявлять полную мобилизацию до завершения этих процессов невозможно по техническим причинам.
Как могут наказать за несоблюдение предписаний военного положения
За нарушение требований режима – штраф до 1 тысяч и рублей или арест на 30 суток для физлиц или штраф до 2 тысяч рублей для юридических, с той же вилкой ареста до 30 суток.
За неисполнение транспортных обязанностей – штраф от 300 рублей до 20 тысяч рублей, в зависимости от того, кому выписан.
При нарушении комендантского часа могут задержать на срок до 10 суток при отсутствии документов. Вещи и транспорт могут подлежать досмотрам.
Преступления, совершенные в период военного положения, будут рассматриваться как отягчающее обстоятельство при рассмотрении в суде.
- 14:55 Сталинградский трибунал: как потомки нацистов плетут новые сети для России
- 10:11 День реки Волги 20 мая призван обратить внимание на экологические проблемы
- 10:09 Гороскоп на 20 мая 2025 года подскажет всем знакам зодиака, насколько удачным будет их день
- 10:09 Что можно и нельзя делать в праздник Купальницы 20 мая 2025 года
- 10:08 Народные приметы и старинные поверья в день Купальницы 20 мая 2025 года
- 10:08 В России и в мире отмечают День метролога 20 мая 2025 года
- 10:07 В России и в мире отмечают День травматолога 20 мая 2025 года
- 5:00 Ученые обнаружили загадочную утечку метана из впадины Балтийского моря