Продолжают давить: Финляндия, Эстония, Латвия, Литва и Польша в 2023 году ужесточили требования для россиян

Фото: ShutterStock

Таможенные правила для туристов из Российской Федерации опять ужесточились со стороны европейских стран. В СМИ пишут, что ввоз и вывоз вещей из Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши для россиян станет проблематичнее.

Что можно ввозить из Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши в 2023 году

Для тех, кто возвращается в РФ, ограничений больше. Есть лимит на ввоз приобретенных за границей товаров, алкоголя, сигарет и продуктов. Если превысить нормы, придется уплатить пошлину. Товары на продажу нужно декларировать всегда. Подозрения у таможенников вызовет большое количество однотипных покупок. Например, десять новых наборов косметики.

Отметим, что если человек везет сумму в любой валюте, которая эквивалентна 10 000 долларов (730 000 рублей), нужно подавать декларацию. Личные вещи, такие как ноутбук, телефон и гаджеты, можно ввозить без ограничений.

Ограничения затрагивают новые товары для личных нужд, которые приобрели за границей. Если вы путешествуете самолетом, без декларирования можно ввезти на территорию Российской Федерации покупки для себя или в подарок весом до 50 килограммов и общей стоимостью не более 10 000 евро. Те, кто ехал в РФ по суше или воде, могут ввозить покупки до 31 килограмма и общей стоимостью до 1 000 евро. Эти правила действуют до 1 апреля 2023 года.

Без пошлины на территорию Российской Федерации можно ввозить до трех литров алкоголя на каждого пассажира от 18 лет и старше. Каждый дополнительный литр нужно будет задекларировать и уплатить за него по десять евро. Больше пяти литров везти нельзя.

Ввезти в Российскую Федерацию можно продукты, цветы, а также лекарственные препараты.

Что нельзя вывозить из Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши в 2023 году

В результате наложения санкций из ЕС в РФ нельзя вывозить валюту стран Евросоюза, предметы роскоши, дорогостоящие транспортные средства. Банкноты евро и другую валюту стран — членов ЕС вывозить на территорию Российской Федерации нельзя. В списке — болгарский лев, венгерский форинт, датская крона, польский злотый, румынский лей, хорватская куна, чешская крона, шведская крона. Исключение — денежные средства для личного пользования пассажира и его родственников, а еще валюта, которую перевозят дипломаты.

Российские туристы жалуются, что на покупки, которые подпадают под санкции, им отказываются оформлять налоговый вычет — такс-фри. Иногда вещи и вовсе могут изъять на границе. Для того чтобы избежать проблем, путешественники выбрасывают чеки и бирки, а такс-фри не оформляют, но лучше не рисковать и не вывозить дорогостоящие товары.


15.04.20240

Потребление природного газа в Германии снижается из-за роста стоимости, что приводит к приостановке работы промышленных предприятий. Государство Берлин по-прежнему закупает...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.