Назван размер пенсий и пособий в РФ с 1 февраля 2023 года

Фото: ShutterStock

С первым днем января 2023-го ряд пенсионеров стали повышать более высокие пенсии. Это происходит согласно индексации. Следующее повышение ждет пожилых граждан страны с 1 февраля.

Повышение пенсий и пособий с 1 февраля 2023 года

Пенсионеры активно интересуются вопросами, связанными с повышением пенсий. В нашей стране корректировка происходит несколько раз в год. Это также влияет на социальные выплаты. Следующее повышение запланировано на 1 февраля 2023 года. На данный момент подробности уже известны.

Повышение пенсий и пособий с 1 февраля 2023 года

С 1 февраля 2023 года материнский капитал вырастет до 779 тысяч рублей. Именно столько получат родители на рождение второго ребенка. В случае, если материнский капитал на первого ребенка уже был получен, выплаты на второго малыша составят 189,5 тысяч рублей. Напомним, сейчас размер маткапитала при рождении или усыновлении первого ребенка составляет 524,4 тысячи рублей, при рождении второго ребенка – 693,1 тысячи рублей.

Индексация маткапитала с 1 февраля составит 12,4%.

«Всего в 2023 году на выплату материнского капитала планируется направить более 550 миллиардов рублей», – сообщал ранее глава Минтруда РФ Антон Котяков.

С 1 февраля 2023 года размер пособия будет составлять 23 011 рублей. Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается всем семьям, в которых родился малыш. В случае рождения двух или более детей, пособие выплачивается на каждого ребенка. Размер выплат индексируют в зависимости от уровня инфляции. С 1 февраля 2023 года размер пособия проиндексируют на 12,4%.

Стал известен размер индексации выплат пенсионерам с 1 февраля 2023 года в РФ

Напомним, что повышение пенсий россиян провели власти с 1 января. В феврале пересчета ждать не стоит.

Пенсионеров предупредили о необходимости заплатить налог с некоторых пенсий в 2023 году

Российские пенсионеры должны будут платить налог на некоторые пенсии и выплаты. О пенсиях и пособиях, которые не освобождаются от НДФЛ, рассказывает юрист Ирина Сивакова.

«Принято считать, что все пенсионеры освобождены от подоходного налога, но это не так», — говорит Сивакова.

В России не облагаются налогом страховые пенсии и единовременные выплаты, социальные пенсии, пенсии по государственному пенсионному обеспечению, пенсионные фонды и социальные доплаты до прожиточного минимума, пишет информационный портал Федерал Пресс.

Прочие пенсии и пособия облагаются обычным налогом по ставке 13%. Получатели пенсий, отличных от государственной пенсии, и те, кто получает выплаты из-за рубежа, должны платить налог.

Кроме того, налог должен быть уплачен со специальных дополнительных пенсионных выплат, на которые имеет право работодатель, а также с региональных пособий, ежемесячно выплачиваемых малообеспеченным пенсионерам.


Общество 01.02.20230

Приближается Вселенская Родительская Суббота. С наступлением февраля 2023 года православным стоит вспомнить, что стоит делать на кладбище и в храме...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.