Никита Водопол 16 апреля 2024 года имеет интересные приметы, традиции и обряды

Фото: ShutterStock

Славянские этносы празднуют 16 апреля 2024 года День Никиты Водопола, известный также как День водяного. В этот день они отдают почести святому Никите Мидикийскому. Праздник Никиты Водопола сопровождается народными легендами, передаваемыми из поколения в поколение среди славян.

Никита Водопол 16 апреля 2024 года и откуда появился День водяного

В соответствии с народными преданиями, именно 16 апреля после зимнего сна просыпаются водяные, русалки и другие обитатели воды. Лед начинает трескаться, а вода из рек начинает разливаться. Подобно любому народному празднику, Никита Водопол связан с природными явлениями, которые происходят в это время.

День водяного — это символический праздник, который символизирует пробуждение природы. Озера, реки и родники после зимы снова начинают журчать. Известно, что для предков водные источники были жизненно важны. Славяне старались не раздражать духов воды и заботились о них по-разному. Предки верили, что таким образом можно избавиться от всех проблем, связанных с нехваткой воды.

Было поверено, что после зимнего сна водяной просыпается злым и проголодавшимся, поэтому ломает лед, пугает рыбу и нападает на плотины. Особенно пострадали от его проделок моряки, пчеловоды и мельники.

Люди считали, что водяной дух обитает в каждом ручье, реке и другом водном источнике. Если его не успокоить, то он утащит всю рыбу, затопит дома и ульи. Поверие заключалось в том, что злой водяной атакует мельницы и лишит людей зерна.

Чтобы избежать беды, люди обращались к водяному с просьбой о помощи и приносили ему дары.

Традиционное угощение водяного на Никиту Водопола 16 апреля 2024 года

В регионах, где жизнь зависит от воды, традиционно почитали водяных существ. Еще задолго до прихода христианства люди приносили в жертву людей или заблудившихся путников.

Позже вместо людей водяному отдавали лошадей, которых специально приобретали для этого. Водный дух предпочитал куриные потроха, хлеб и вино. Этот обычай назывался угощением водяного. Также в подношение можно было принести кашу с маслом.

Рыбаки дарили водяному табак, а пчеловоды – мед и соты. Когда рыбаки выловили первую рыбу, они обязательно возвращали ее в воду в знак уважения к водяному.

В день Никиты Водопола жители очищали колодцы от мусора и листьев, уделяли внимание чистоте водоемов. При угощении водяного часто применяли заговоры и проводили обряды, направленные против недобрососедей.

Люди бросали дары в воду и наблюдали: если они потонули, значит, водяной их принял, если нет — нужно было принести что-то еще. Чаще всего во второй раз приносили сладости.

Впоследствии люди старались не загрязнять водоемы и беречь природные ресурсы, включая рыбу.

Приметы в день Никиты Водопола 16 апреля 2024 года

Люди думали, что сновидения, которые появились в ночь на 16 апреля, имеют особое значение. Если лед не начинал таять во время праздника, то следует ожидать неудачи в ближайшем будущем.

Если день был дождливым, предвещалась плохая весна. Северный ветер сулил дождь. Много сока в березе обещало дождливое лето.

Гром на Никиту Водопола предвестил холодную и сырую неделю. Считалось хорошим знаком услышать дятла в этот день. Если в этот день облиться водой, то человеку обещается счастье до лета.

Говорят, что люди, родившиеся 16 апреля, талантливы, но ленивы. Признание в любви в этот день обещает крепкие отношения для пары.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.