Законные отгулы: основные правила оформления дополнительных выходных дней

Фото: ShutterStock

Каждый официально оформленный работник в Российской Федерации имеет право не только на оплачиваемый отдых, но и на дополнительный выходной день. Юрист Светлана Краснянская рассказала, что дополнительный выходной дается донорам и работникам, проходящим диспансеризацию. Как правильно оформить дополнительный выходной, расскажем в нашей статье.

Правила оформления дополнительных выходных

Стоит помнить, что можно получить денежную компенсацию или дополнительный выходной день за переработку, выход на работу в праздники и выходные. Как сообщают журналисты 1rre.ru, в случае сверхурочной работы работникам предоставляется дополнительное время отдыха, но не более того, что было отработано «сверху».

«Оплата за труд в выходные дни или нерабочие праздничные дни удваивается. Если работник предпочтет выбрать выходной, то он получит одинарную оплату и неоплачиваемый отгул», — говорит госпожа Краснянская.

Трудовой кодекс предусматривает дополнительный оплачиваемый день для прохождения диспансеризации. По словам юриста, работники до сорока лет имеют право на один рабочий день раз в три года; работники, которые достигли 40 лет — на один день раз в год. При этом нужно предоставить справку о посещении врача.

«Работники за пять лет до наступления пенсионного возраста, либо получающие пенсию по старости или за выслугу лет, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня раз в год для прохождения диспансеризации», — говорит Краснянская.

Специалист напомнила, что доноры освобождаются от работы в день сдачи крови, а также в день медицинского осмотра, связанного с этим мероприятием. Им также положен дополнительный выходной, которым можно распоряжаться как угодно, например, присоединить его к отпуску. Это право сохраняется за донором в течение года.

«Четыре дополнительных оплачиваемых выходных в месяц полагаются одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами. При этом оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Еще таким людям полагается дополнительный отпуск до 14 календарных дней без сохранения зарплаты», — подчеркнула эксперт.


22.02.20240

В течение этой недели начнет действовать закон о конфискации имущества за распространение ложной информации о Вооруженных Силах России. Эта новая...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.