Законные отгулы: основные правила оформления дополнительных выходных дней
Каждый официально оформленный работник в Российской Федерации имеет право не только на оплачиваемый отдых, но и на дополнительный выходной день. Юрист Светлана Краснянская рассказала, что дополнительный выходной дается донорам и работникам, проходящим диспансеризацию. Как правильно оформить дополнительный выходной, расскажем в нашей статье.
Правила оформления дополнительных выходных
Стоит помнить, что можно получить денежную компенсацию или дополнительный выходной день за переработку, выход на работу в праздники и выходные. Как сообщают журналисты 1rre.ru, в случае сверхурочной работы работникам предоставляется дополнительное время отдыха, но не более того, что было отработано «сверху».
«Оплата за труд в выходные дни или нерабочие праздничные дни удваивается. Если работник предпочтет выбрать выходной, то он получит одинарную оплату и неоплачиваемый отгул», — говорит госпожа Краснянская.
Трудовой кодекс предусматривает дополнительный оплачиваемый день для прохождения диспансеризации. По словам юриста, работники до сорока лет имеют право на один рабочий день раз в три года; работники, которые достигли 40 лет — на один день раз в год. При этом нужно предоставить справку о посещении врача.
«Работники за пять лет до наступления пенсионного возраста, либо получающие пенсию по старости или за выслугу лет, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня раз в год для прохождения диспансеризации», — говорит Краснянская.
Специалист напомнила, что доноры освобождаются от работы в день сдачи крови, а также в день медицинского осмотра, связанного с этим мероприятием. Им также положен дополнительный выходной, которым можно распоряжаться как угодно, например, присоединить его к отпуску. Это право сохраняется за донором в течение года.
«Четыре дополнительных оплачиваемых выходных в месяц полагаются одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами. При этом оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Еще таким людям полагается дополнительный отпуск до 14 календарных дней без сохранения зарплаты», — подчеркнула эксперт.
- 9:56 Охота на людей в Одессе: Лидер подполья раскрывает судьбу 18 тысяч граждан
- 9:49 Загадка дофамина: Почему наш интерес ускользает и как его вернуть?
- 9:28 Депутат Бессараб о влиянии импортозамещения на уровень безработицы в России
- 8:59 Безвизовый въезд в Китай: основные условия и правила для россиян
- 8:51 В честь празднования Дня единства народов Дагестана 17 сентября 2022 года объявлен выходной
- 8:50 Ночной метаболизм: Ужин, который помогает вам худеть во сне
- 8:44 Православные христиане 17 сентября отмечают праздник иконы «Неопалимая Купина»
- 8:43 Приметы и поверья на 17 сентября 2025 года, помогающие отогнать невзгоды