Турция готовится к выборам президента: кто политический соперник Эрдогана в этот раз

Фото: ShutterStock

После случившегося в начале февраля крупнейшего землетрясения на юго-востоке Турции шансы действующего президента Реджепа Эрдогана победить на новых выборах, которые должны пройти не позже 18 июня 2023 года, резко пошли вниз. И многие стали гадать, кто же политический соперник нынешнего главы сейчас? Об этом рассуждали журналисты сайта 1RRЕ.

Кто политический соперник Эрдогана

На всеобщих выборах за место под знойным турецким солнцем будут бороться действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган и Кемаль Кылычдароглу — единый кандидат от оппозиционного альянса «Стол шести», однако всё прошло не так гладко, как хотелось бы главе Хорошей партии Мераль Акшенер.

Она успела за четыре дня дважды изменить своё мнение относительно кандидата, чем несколько подорвала позиции оппонентов действующего президента. Мало того что Акшенер выступала против предложенного альянсом кандидата, она выдвинула в качестве представителя от оппозиции двух мэров — Стамбула и Анкары — Мансура Яваша и Экрема Имамоглу. По заявлению Акшенер, оба кандидата способны составить конкуренцию действующему президенту, в отличие от Кылычдароглу, ставшего символом нереализованных амбиций, постоянных поражений и деградации РНП.

Из-за мнимого единства турецкой оппозиции далеко не все верят в успех этой кампании. К тому же Кылычдароглу — лидер Республиканской народной партии — согласно опросам, не набирает должной поддержки избирателей, в отличие от мэров Анкары и Стамбула. Время идёт и пока что играет совсем не на пользу объединённой оппозиции, которая так и не подготовила план восстановления страны после землетрясений — не до того им было, выбирали кандидата. Зато инфляция, обесценившая некогда не только лиру, но и заслуги и авторитет Эрдогана, начинает снижаться, по официальным данным она сегодня составляет 55%.

Выдвигались разные предположения относительно дальнейших действий Хорошей партии, особенно после слов о том, что шесть партий больше не отражают волю народа. Однако уже сегодня Акшенер проводит переговоры с Кылычдароглу, возвращает партию в оппозиционный стол, от которого некоторые уже поспешили отпилить шестую ножку, и озвучивает поддержку выбранному кандидату.

И пока в Турции пытаются понять, что же это был за фокус и были ли эти перебежки спланированной политической интригой, обратим внимание на то, что: а) Акшенер лоббирует в стране проамериканские логики, а американцам совершенно невыгоден раскол оппозиции за два с лишним месяца до выборов; б) США предрекли (или спланировали?) «кровавую бойню» в Турции во время всеобщих выборов — с таким заголовком вышел Foreign Policy. Вполне может быть, что вся эта турецкая драма — лишь верхушка айсберга, причем курируется она извне.

Главе Хорошей партии удалось вмиг пошатнуть единство оппозиции в глазах избирателей. Страшно представить, какое «единство» будет в партии в случае победы на выборах. И как после подобных выходок, спрашивается, можно доверить страну альянсу, не способному выбрать своего представителя. К слову, оппозиция, в хвост и гриву критиковавшая правящую коалицию за национальную катастрофу, так и не представила план восстановления страны после землетрясений. А сколь было обещаний…

Чего ждать Москве после избрания нового президента

Гипотетически в случае победы оппозиционного кандидата для России это ознаменовало бы отказ Анакары от сотрудничества с Москвой, полный поворот на Запад и присоединение Турции к антироссийским санкциям. Однако пока турецкая власть не спешит сдаваться и на фоне трагедии продолжает восстанавливать своё пошатнувшееся положение.


15.04.20240

Потребление природного газа в Германии снижается из-за роста стоимости, что приводит к приостановке работы промышленных предприятий. Государство Берлин по-прежнему закупает...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.