Вместо России «Московия»: президент Зеленский решил окончательно рассориться с русскими

Фото: ShutterStock

В Киеве задумались о глобальном – власти рассматривают вопрос о переименовании России и русского языка. Впервые о переименовании страны в «Московию» заговорили в Украине в январе прошлого года. Инициаторами идеи стали депутаты горсовета. Вопрос требовал проработки на разных уровнях. Об этом пишет новостной портал 1RRЕ.

Зеленский ищет возможности переименования России в «Московию», а русский язык предлагается в Украине изменить на «московский»

Президент Украины Владимир Зеленский поручил премьер-министру страны Денису Шмыгалю «комплексно проработать» возможность переименовать Российскую Федерацию в Московию в украинском языке. Об этом сообщается в пятницу, 10 марта 2023 года, в ответе Владимира Зеленского на соответствующую петицию, размещенную на сайте украинского президента.

Зеленский ищет возможности переименования России в «Московию», а русский язык предлагается в Украине изменить на «московский»

Петиция, опубликованная 23 ноября 2022 года, набрала свыше 25 тысяч подписей, необходимых для рассмотрения президентом. Ее автор считает, что Московия – историческое название России, которое встречалось на «многих исторических картах» в XVI-XIX веках уже после того, как Петр I провозгласил государство Российской империей. В петиции также предлагается заменить термин «российский» на «московский», а «Российская Федерация» на «Московская Федерация».

«Поднятый в петиции вопрос требует тщательной проработки как в плоскости историко-культурного контекста, так и с учетом возможных международно-правовых последствий. С учетом указанного я обратился к премьер-министру Украины с просьбой о его комплексной проработке, в частности, с привлечением научных учреждений», — ответил Владимир Зеленский.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова назвала поручение украинского президента «очередным свидетельством попытки создания из Украины «анти-России».

Как отреагировали в России на идею украинцев и Зеленского

Комментируя петицию, вице-спикер Государственной Думы РФ от ЛДПР Борис Чернышов ранее назвал ее «сдвигом по фазе» и выразил мнение, что к подобным инициативам можно относиться только с улыбкой. В свою очередь депутат от «Единой России» Олег Морозов назвал идею о переименовании проявлением «комплекса политического карлика», который «не вызывает ничего, кроме усмешки».

Название «Московия» употреблял и президент Российской Федерации Владимир Путин, говоря о «развале» России. Так, в 2021 году глава государства утверждал, что НАТО хотят распада страны и ее превращения в Московию. В конце февраля 2022 года Владимир Путин также выразил мнение, что Запад стремится «раскассировать бывший Советский Союз и его основную часть — Российскую Федерацию», и если это произойдет, то появятся «московиты, уральцы и так далее».


В мире 15.04.20240

По мнению аналитика Малика Дудакова, в настоящее время Великобританию охватывает волна незаконной миграции, затрагивающая десятки тысяч индивидуумов. Этот значительный демографический...

15.04.20240

Потребление природного газа в Германии снижается из-за роста стоимости, что приводит к приостановке работы промышленных предприятий. Государство Берлин по-прежнему закупает...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.