Поминальный обед в родительскую субботу, 18 марта 2023 года: как устроить дома, что можно и нельзя нести на кладбище и в храм в поминальный день, какую молитву читать

Фото: ShutterStock

Для православных христиан по всей планете, и России в частности, кладбище и церковь являются важными местами поминовения в родительскую субботу, потому поведение в них облагается строгими правилами. Об этом напоминают священники, пишет информационный портал 1RRЕ.

Что можно и нельзя нести на кладбище и в храм в родительскую субботу, 18 марта 2023 года: можно ли оставлять еду и алкоголь на могиле православного

Постную пищу и кутью для освящения можно принести на кладбище и в церковь для поминовения усопшего. Эти блюда также можно использовать для поминовения усопших дома и для общецерковного поминовения. Разрешается приносить свечи в церковь для освящения и личного использования в память об умершем, например, зажигать их на могиле или возле икон в красном углу дома.

Поминовение усопших осуществляется в спокойной домашней обстановке без алкоголя и другой вредной пищи — еда должна быть скромной и постной. Также важно оставить пустое место и приборы за столом для душ покойных , чтобы они могли разделить помин с близкими.

Подают об усопших и записки, которые можно заполнить самостоятельно на небольшом чистом листе, написав имя покойного. Записку нужно принести в церковь до литургии.

Разрешено приносить в храм и на кладбище безалкогольные напитки, такие как морс или кисель, а также сладости.

Цветы являются необходимым аспектом поминовения и могут быть как живыми, так и искусственными, в зависимости от индивидуальных предпочтений поминающего.

Что нельзя приносить на кладбище и в церковь в родительскую субботу? Фаст-фуд и продукты животного происхождения, такие как сосиски, мясо и молочные продукты нельзя приносить в церковь для освящения.

Алкогольные напитки также запрещены, так как они считаются греховными и не освящаются в церкви. Алкоголь нельзя оставлять на могилах или выливать на землю, а сигареты нельзя оставлять на могилах или втыкать в землю.

Огнестрельное и холодное оружие не следует оставлять на могиле, даже если они принадлежали покойному.

Деньги, ценные вещи, украшения, серьги и кольца не следует оставлять на могилах. Аналогичный запрет касается нательных крестиков и других церковных символов.

Предметы, которые напоминают умершему об их грехах при жизни, также не следует оставлять.

Кроме того, не следует оставлять предметы, принадлежащие живым, так как они могут повлиять на здоровье живых людей негативной энергией загробной жизни.

Как устроить поминальный обед и какую молитву нужно читать в поминальный день

Обед, на котором поминают умершего, не должен ставить задачу накормить присутствующих или удивить их кулинарными шедеврами. Однако важно, чтобы блюда были сытными – таким образом вы отблагодарите гостей, которые пришли поддержать вас, предложили свою помощь и вместе с вами вспоминали все то хорошее, что было связано с ушедшим.

Составляя меню для такого мероприятия, как поминальная трапеза, учитывайте ее следующие особенности:

  1. Стол должен быть строгим и максимально простым.
  2. Еда должна помочь восстановить силы, а не свалить с ног.
  3. В качестве продуктов должны быть использованы только свежие овощи, фрукты, мясо и рыба.
  4. По православным канонам во время постных дней блюда для поминок должны быть постными. Если поминки попадают на Великий пост, то их нельзя устраивать в дни с понедельника по пятницу, стоит подождать субботы или воскресенья.

В ходе поминального обеда желательно вести тихую и душевную беседу, посвященную покойному.

Выбор молитв о покойных остается за теми, кто поминает их души. Однако, как правило, в этот день читают молитвы о детях, военных, родителях, братьях и сестрах, друзьях, других родственниках и всех покойных. Также читаются молитвы за пропавших без вести и самоубиенных.

Короткая молитва об усопшем

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Молитва об усопших воинах

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: воинов (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.


15.04.20240

Потребление природного газа в Германии снижается из-за роста стоимости, что приводит к приостановке работы промышленных предприятий. Государство Берлин по-прежнему закупает...

15.04.20240

Потребление природного газа в Германии снижается из-за роста стоимости, что приводит к приостановке работы промышленных предприятий. Государство Берлин по-прежнему закупает...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.