День Евтихия Тихого да Еремы Пролетного празднуется 19 апреля 2024 года
Каждый год 19 апреля, в 2024 году это пятница, жители России и некоторых других стран славянского мира отмечают День Святых Евтихия Тихого и Иеремии Пролетного. В этот день по церковному календарю отмечается память святого Евтихия, архиепископа Константинопольского, и мученика Иеремии Римского. В народе этих святых прозвали «Тихий» и «Пролетный».
В День Евтихия Тихого да Еремы Пролетного православная церковь чтит память двух святых
Мало известно о святом Евтихие, архиепископе Константинопольском, и мученике Иеремие Римском. Евтихий родился в селе Божественное в области Фригии, тогда как Иеремия жил в III веке.
Евтихий происходил из христианской семьи. В возрасте 12 лет его родители отправили в Константинополь для обучения, но он решил постричься в монахи. Он жил в обители в Амасии, где принял иночество и вел строгую и благочестивую жизнь. Благодаря его послушанию и стараниям его назначили архимандритом, а затем он стал патриархом в 552 году. В период преследования христиан его изгнали из Константинополя в монастырь в Амасии, где он прожил 12 лет.
Иеремия Римский упоминается в историях Папы Римского Григория I. Он подвергся мученической смерти в период гонений на христиан.
В День Евтихия Тихого да Еремы Пролетного существует множество традиций
В древности на территории Руси к 19 апреля уже начинали раскрываться бутоны яблонь. Это дерево поклонялись и считали символом невинности и молодой красоты. Особенно ценили цветущие яблони невесты, вплетая их цветы в свои косы. В День Евтихия Тихого и Еремы Пролетного предки кланялись перед яблоней, выражая благодарность за хороший урожай, который она им дарила.
19 апреля люди традиционно угощали себя мочеными яблоками и выпекали пироги с этим фруктом. Девушки, мечтавшие о замужестве, проводили особое гадание на яблоках. Та из них, кто первой увидит распускающуюся яблоню и принесет ее цветы на порог церкви, получала благословение на брак по настоящей любви.
В этот праздник было принято загадывать о предстоящем урожае гороха. Если 19 апреля был тихий день, то ожидался богатый урожай. Горох на Руси символизировал здоровье и долгую жизнь, поэтому молодым супругам желали множество детей, исполняя это пожелание, бью гороховыми плетьми.
Горох применяли для лечения различных кожных недугов. Для избавления от бородавок и мозолей лекари произносили особое заклинание и прижигали пораженные участки кожи горошиной, а затем сжигали ее в печи.
В День Евтихия Тихого да Еремы Пролетного принято наблюдать за приметами
В День Евтихия Тихого да Еремы Пролетного существует множество примет, которые помогают определить урожай и будущую погоду:
- 19 апреля утром туман стелется — май будет сухим;
- облака по небу плывут — дожди пойдут;
- будет бедный урожай, если в праздник ветер сильный воет;
- стоит бесшумная погода — зерновые культуры уродятся;
- на небе в ночь на 19 апреля много звезд видно — будет хороший урожай гороха;
- птицы, вернувшиеся с юга, еще не щебечут — тепло не скоро придет;
- дикие утки стали селиться возле водоемов — лето будет без дождей.
- 22:25 Биолог раскрывает секреты идеальной рассады: что ждать в 2025 году?
- 22:20 Эстония и Латвия: Как новое решение о границе обернулось против самих себя
- 22:05 Стеклянный мозг: Ученые обнаружили удивительную аномалию в человеческом организме
- 21:41 Льготные тарифы для садоводов: шаг к поддержке аграрного сектора
- 21:30 Три дня без смартфона: как наш мозг меняется за короткий срок
- 21:00 Эксперты РБК прогнозируют: Рубль может столкнуться с девальвацией в 2025 году
- 14:30 Запрет на отпуск: как это решение изменит жизнь россиян?
- 12:15 Россияне не доживут до пенсии: что готовит правительство с 24 марта?