Куда девать вербу с прошлого Вербного воскресенья

Фото: ShutterStock

Чтобы узнать, куда девать вербу с прошлого вербного воскресенья, можно обратиться к православным традициям. Кроме того, каждый священнослужитель обязательно расскажет, что сделать с освященными ветками вербы, чтобы неосторожным обращением не осквернить главный символ этого праздника.

Куда ставить и как правильно хранить освященную вербу

Вербное воскресенье – это православный праздник, а самым главным символом является освященная верба. Накануне этого величественного дня, необходимо приобрести вербу. Как правило, выбирают самые красивые ветки, у которых уже распустились серые, светло-зеленые или желтые комочки.

Обычно вербу освящают в субботу, перед Вербным воскресеньем. Однако в церковь можно отправиться и в воскресенье утром. Сразу после освящения, вербу приносят домой и кладут на самое видное место. Можно взять вазу и поставить ее с вербой на стол, а можно положить ее в уголок перед иконами. В общем, место для хранения каждый может выбрать самостоятельно, никаких точных установок на этот счет нет.

Многие люди хранят ветки вербы только до Пасхи, а некоторые выбрасывают ее сразу после того, как пройдет Вербное воскресенье. В общем, нигде нет точного и верного варианта, каждый сам решает, что делать с прошлогодней вербой. Однако считается, что освященные ветки вербы служат оберегом дома, а также всех людей, которые в нем живут, на протяжении всего года.

Что следует сделать с вербой с прошлого Вербного воскресенья

Ветви вербы являются символом Вербного воскресенья, а не просто обыкновенным растением или валежником. Однако перед праздником у многих людей возникает вопрос, что делать с ветками вербы, которые были освящены еще в прошлом году. Священнослужители считают, что прошлогоднюю вербу можно:

  • отнести в храм, где ее сожгут с соответствующими молитвами;
  • самостоятельно сжечь ее дома на костре. Более того, на таком огне принято печь пасхальные куличи;
  • прикопать на своем дачном участке, где никто не ходит. К тому же, если верба приживется, в скором времени на праздник можно будет брать уже свою собственную вербу;
  • опустить их в реку по течению. Однако нельзя выбрасывать ветки в стоячие водоемы.

Если так получилось, что освященная верба пролежала в доме больше года, то в этом нет ничего страшного. Однако лучше всего вынести ее перед Вербным воскресеньем и освободить место для нового букета.

Как бы там ни было, а всем верующим необходимо понимать, что готовясь к празднику Вербное воскресенье, главной задачей является не освящение вербы, а принести в дом радость и состояние Божественной благодати.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.