Космическая загадка: почему до сих пор не раскрыта тайна самого мощного взрыва

Фото: ShutterStock

Необычное явление в космосе началось еще в 2020 году в созвездии Лисички. Там произошел мощный взрыв. Но об этом стали сообщать только недавно. Однако в мире современной астрономии это нормально. Когда телескоп обнаруживает что-то интересное и значимое, эти данные оказываются среди множества других в огромном объеме информации. Иногда проходит много времени, пока весь объем данных будет обработан и проанализирован. Но возникает вопрос, почему самый мощный взрыв в космосе остается загадкой для ученых-астрономов. Ведь за 3 года можно было уже что-то узнать и сделать какие-то выводы.

Почему самый мощный взрыв в космосе остается загадкой

Таинственный объект с кодовым названием AT2021lwx находится на расстоянии приблизительно в 8 млрд световых лет от Земли. Он вызвал у ученых большой интерес. Но они до сих пор не могут понять его природу, пишет портал 1rre.ru.

Информацию об этой вспышке они получили впервые в 2021 году. С тех пор продолжают наблюдения. Это фантастическое явление, которое продолжается уже несколько лет и вызывает у астрономов массу вопросов.

Даже при столкновении и слиянии черных дыр происходит мощный взрыв, но он происходит мгновенно. То есть в течение долей секунды. Взрыв сверхновой ― это вспышка умирающей звезды, которая сбрасывает свою оболочку и оставляет только ядро. Обычно она длится всего несколько месяцев или недель.


Однако загадочный объект в космосе AT2021lwx продолжает светиться годами. Астрофизики уверены, что перед ними не просто звезда, а объект с невообразимой массой. По оценкам, его масса составляет как минимум 100 миллионов Солнц. Возможно, даже более 800 миллионов. Для сравнения: в центре нашей галактики Млечный Путь находится сверхмассивная черная дыра массой в четыре миллиона Солнц.

Какие есть версии у ученых-астрономов

Астрофизики согласны в том, что текущий объект с необычным свечением поглощает огромные массы вещества. Исходя из расчетов, он ежегодно «поглощает» целое Солнце и даже больше. Это подразумевает, что жертва должна быть как минимум в два раза тяжелее нашей звезды. Пока есть 3 версии, что это может быть. Причем две из них считаются несостоятельными.

По первой версии, сверхмассивная черная дыра разрушает и поглощает звезду, собирая ее вещество в светящийся аккреционный диск. Но есть нюансы. Чтобы такое событие произошло, звезда должна быть в 15 раз тяжелее нашего Солнца. То есть быть гораздо массивнее, чем известная звезда Бетельгейзе в созвездии Ориона.

Проблема состоит в том, что такие тяжеловесные звезды в действительности не могут стать жертвами черных дыр. Наука говорит, что такие объекты умирают задолго до потенциального сближения. Массивные звезды имеют очень короткий жизненный цикл длительностью от 10 до 15 миллионов лет.


Вторая гипотеза говорит, что загадочный объект в космосе с необычным свечением может быть квазаром. Он похож на звезду, но на самом деле является активным ядром молодой галактики. Там происходит массовое звездообразование. Иногда такое ядро притягивает огромные объемы вещества к своему центру, что может вызывать вспышки. Однако в данном случае исследователи не обнаружили никакого активного галактического ядра. Более того, вспышка была намного ярче и продолжительнее, чем у любого известного квазара.

Оставшаяся гипотеза считается более «рабочей». Она предполагает, что объектом поглощения является гигантское, плотное облако. Ею питается спящая черная дыра, которая ранее была невидимой. Ранее она не имела объектов для поглощения. Когда она поглотила облако, то активизировалась и начала излучать свет. Это и привело к яркому свечению вокруг нее.

Подобное вызывает интерес, как такая огромная черная дыра могла оставаться невидимой до встречи с облаком. Астрономы пока не могут объяснить этого. Это также поднимает вопрос о наличии в космосе черных дыр, которые одновременно являются огромными и невидимыми до определенного момента.


12.06.20240

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко сообщил о возможности появления первых результатов доклинических исследований вакцины против рака к концу текущего...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.