Геолог открыл новые места на Марсе, где может существовать жизнь

Фото: ShutterStock

На протяжении многих лет марсоходы исследуют поверхность Марса в надежде найти следы воды и жизни. Однако геолог Станислав Завацки выдвинул интересную гипотезу, согласно которой искомые следы могут находиться не в тех местах, где их искали ранее. Он считает, что Долины Маринера, обширный каньонный комплекс на Красной планете, являются более подходящими для поиска внеземной жизни. Эти долины могут создавать уникальные условия, способствующие сохранению биологических форм. Об этом пишет 1rre.ru

Геолог открыл новые места на Марсе, где может существовать жизнь

Исследования Марса за последние десятилетия сосредоточились на изучении ударных кратеров и равнин, где, как предполагается, в прошлом находились озёра и стоячие водоёмы. Например, марсоход Spirit работал в кратере Гусева, Opportunity исследовал Плато Меридиана, Curiosity продолжает свою миссию в кратере Гейла, а Perseverance колесит по дну кратера Езеро, который, согласно своему названию (что в переводе с одного из славянских языков означает «озеро»), и геологическим признакам, когда-то был полон воды.

Логика этих исследований проста: если на Марсе когда-то была вода, то, вероятно, могли существовать и формы жизни. На Земле вода является основой всех биологических процессов, и ученые надеются, что аналогичная ситуация могла иметь место и на Красной планете.

Тем не менее, геолог Станислав Завацки высказывает мнение, что данная логика, хотя и разумная, не учитывает всех особенностей марсианской среды. В своих комментариях он подчеркивает, что настоящие «убежища жизни» могут находиться гораздо глубже, в тех регионах, куда марсоходы пока не смогли добраться. Завацки предлагает рассмотреть новые подходы к поискам, которые могут привести к более значимым открытиям на Марсе.

Шрамы жизни на Марсе

Учёный Завацки выделяет Долины Маринера как главного кандидата на роль «колыбели жизни» на Марсе. Эта гигантская система каньонов, протянувшаяся вдоль экватора планеты на тысячи километров, включает ущелья, глубина которых превышает 10 километров, что делает их одними из самых глубоких каньонов в Солнечной системе.

По мнению Завацки, именно в этих глубинах могут сохраняться условия, подходящие для существования жизни. Во-первых, глубокие каньоны защищают от радиации. На поверхности Марса уровень космического и солнечного излучения является губительным для большинства форм жизни, тогда как массивные стенки каньонов способны преломлять и поглощать это излучение, создавая более безопасную среду.

Во-вторых, благодаря большой глубине на дне каньонов давление воздуха выше, чем на окружающих равнинах, что может способствовать образованию локальной атмосферы, более плотной и способной удерживать тепло и влагу.

Кроме того, в Долинах Маринера обнаружены следы древних речных долин и дельт, а также возможные выходы подземных вод. Завацки предполагает, что в прошлом талая вода могла выходить на поверхность даже в относительно недавние геологические эпохи. В 1976 году автоматическая межпланетная станция Viking 1 зафиксировала утренние туманы в одном из районов Долины Маринера, что может свидетельствовать о наличии водяного пара или локальных источников влаги — ещё одном потенциальном признаке пригодности региона для жизни.

Учёный считает, что на дне каньонов может существовать примитивная экосистема, состоящая, например, из водорослей, мхов или других простейших организмов, адаптированных к марсианским условиям. Возможно, там есть даже небольшие участки с жидкой водой, защищённой от суровых условий на поверхности.

Даже если на Марсе есть фотосинтезирующие организмы, их активность может оставаться незамеченной при дистанционных наблюдениях. Глубина каньонов, плотный туман и локальная атмосфера затрудняют спутникам фиксировать тонкие химические признаки, такие как выбросы кислорода.

Поэтому Завацки настаивает на необходимости отправки специальных миссий с дронами или лёгкими марсоходами, которые смогут исследовать дно этих каньонов и получить более полные данные о возможной жизни на Марсе.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.