День Святого Духа, 5 июня 2023: как правильно отмечать Духов день, народные приметы и запреты 

Фото: ShutterStock

Сразу после празднования Троицы православные России отмечают День Святого Духа. В народе это торжество зовется Духов день. Четкого числа у праздника нет ведь Троица не фиксировано, но день всегда один — Духов день всегда отмечается в понедельник. Об этом пишет информационный сайт 1RR.

Духов день, 5 июня 2023 — история и как правильно как отмечать День Святого Духа

Духов день, или День Святого духа – один из главных праздников в православии. Он установлен в честь Святого Духа, который сошел на учеников Иисуса Христа. Считается, что это знаковое событие положило начало истории становления Христовой Церкви. Праздник принято отмечать на 51-й день после Пасхи.

День Святого Духа, 5 июня 2023: как правильно отмечать Духов день, народные приметы и запреты 

День Святого Духа начинают отмечать еще накануне, в воскресенье. Часть торжественного богослужения, великая вечерня, совершается в Троицын день. На Троицу украшают храмы живыми ветвями. Это убранство остается и в Духов день.

В Духов день следует пойти на богослужение в храм. В церквях совершается особая праздничная литургия, а после нее священники читают проповедь и поздравляют прихожан. Священники служат в зеленых облачениях. Если пойти в Церковь возможности нет, надо совершить молитву дома.

В деревнях в этот день совершали крестный ход вокруг полей —просили урожая.

В Духов день было также принято освящать колодцы, чтобы они не пересыхали в жару.

Чем можно угощать гостей на Духов день? День Святого Духа никогда не выпадает на пост. Так как его празднуют в понедельник, никогда не требуется и традиционное воздержание в пище, которые соблюдаются по средам и пятницам. На праздничный стол, как и на Троицкую родительскую субботу, и на Троицу, можно ставить все. Традиционно на стол ставят караваи, пироги с начинкой и блины.

Народные приметы, что можно делать и что запрещено в Духов день

«Не верь теплу до Духова дня» — так говорили наши предки. Они верили, что лишь после 51-го дня после Пасхи можно наконец не переживать из-за заморозков — Духов день приносит долгожданное летнее тепло. Рассказываем о других погодных приметах этого праздника:

  • какая погода будет на Духов день — такая продержится ближайшие 40 дней;
  • после Духова дня устанавливается на улице жара;
  • если в этот день идет дождь — лето и осень будут теплыми и солнечными.

Что можно делать на Духов день

Следующий день после Троицы — благоприятное время для многих дел согласно народным поверьям. Вот что рекомендуют сделать в этот день:

  • сходить в храм на богослужение;
  • поставить свечку за упокой души усопшего;
  • принести из церкви березовые ветви — считается, что с ними придет в дом благодать;
  • умыться рано утром росой, колодезной или (в наших реалиях) водопроводной водой — к здоровью и сохранению молодости;
  • собрать травы и цветы, чтобы их засушить — верят, что в Духов день все растения наделены особой целительной силой;
  • искренне и от чистого сердца одарить неимущих, заняться волонтерством и благотворительностью;
  • молодым девушкам можно сплести венки и отправиться к ближайшему водоему. Бросив венок в воду смотрят, не утонет ли. Если остался на поверхности — жди счастья и скорого супружества. Если пошел ко дну — к горестям и болезням.

Что нельзя делать на Духов день

Народные приметы зачастую бывают довольно суровы. Расскажем о наиболее распространенных запретах на Духов день:

  • по возможности лучше не работать. Духов понедельник считается продолжением Троицы, а по большим праздникам работать грешно;
  • не стоит заниматься домашними делами, мыть посуду, шить, вязать — по тем же причинам. Исключение составляет готовка;
  • под запретом и работы в саду и огороде;
  • нельзя мести пол, иначе вместе с сором можно и радость из дома вымести;
  • наши предки верили, что в этот день не следует бегать — иначе можно убежать от собственной судьбы, тем самым навредив себе;
  • нельзя никому отказывать в гостеприимстве, иначе весь год деньги водиться не будут;
  • не стоит ходить на кладбище — помянуть покойных можно в церкви. Посетить могилу стоит в Троицкую родительскую субботу — день накануне Пятидесятницы.

Общество 18.05.20250

Слова святого Иоанна Кронштадтского продолжают вызывать интерес и восхищение у людей, поскольку многие из его предсказаний сбылись. Его пророчества, наполненные...

17.05.20250

Шотландские ученые обнаружили таинственные каменные структуры на дне Атлантического океана, что значительно изменило наше восприятие Земли. Что делает эти образования...

17.05.20250

Шотландские ученые обнаружили таинственные каменные структуры на дне Атлантического океана, что значительно изменило наше восприятие Земли. Что делает эти образования...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.