Сразу после празднования Троицы православные России отмечают День Святого Духа. В народе это торжество зовется Духов день. Четкого числа у праздника нет ведь Троица не фиксировано, но день всегда один — Духов день всегда отмечается в понедельник. Об этом пишет информационный сайт 1RR.
Духов день, или День Святого духа – один из главных праздников в православии. Он установлен в честь Святого Духа, который сошел на учеников Иисуса Христа. Считается, что это знаковое событие положило начало истории становления Христовой Церкви. Праздник принято отмечать на 51-й день после Пасхи.

День Святого Духа начинают отмечать еще накануне, в воскресенье. Часть торжественного богослужения, великая вечерня, совершается в Троицын день. На Троицу украшают храмы живыми ветвями. Это убранство остается и в Духов день.
В Духов день следует пойти на богослужение в храм. В церквях совершается особая праздничная литургия, а после нее священники читают проповедь и поздравляют прихожан. Священники служат в зеленых облачениях. Если пойти в Церковь возможности нет, надо совершить молитву дома.
В деревнях в этот день совершали крестный ход вокруг полей —просили урожая.
В Духов день было также принято освящать колодцы, чтобы они не пересыхали в жару.
Чем можно угощать гостей на Духов день? День Святого Духа никогда не выпадает на пост. Так как его празднуют в понедельник, никогда не требуется и традиционное воздержание в пище, которые соблюдаются по средам и пятницам. На праздничный стол, как и на Троицкую родительскую субботу, и на Троицу, можно ставить все. Традиционно на стол ставят караваи, пироги с начинкой и блины.
«Не верь теплу до Духова дня» — так говорили наши предки. Они верили, что лишь после 51-го дня после Пасхи можно наконец не переживать из-за заморозков — Духов день приносит долгожданное летнее тепло. Рассказываем о других погодных приметах этого праздника:
Следующий день после Троицы — благоприятное время для многих дел согласно народным поверьям. Вот что рекомендуют сделать в этот день:
Народные приметы зачастую бывают довольно суровы. Расскажем о наиболее распространенных запретах на Духов день: