Катастрофы не избежать: названы последствия взрыва Киевской ГЭС

Фото: ShutterStock

Эксперты в один голос утверждают — разрушение плотин Днепровского каскада по «эффекту домино» обессмыслит проведение РФ наземной операции ведь, в таком случае, пол Украины будет просто смыто в Черное море. Может, это – часть «военно-технического ответа» Путина на отказ Запада учесть требования Москвы об обеспечении её безопасности? Или этот план может стать грандиозной провокацией США и НАТО против Кремля? Ответы экспертов собрали журналисты информационного портала 1RR.

Что известно о Киевской ГЭС

Катастрофы не избежать: названы последствия взрыва Киевской ГЭС

У Киевской ГЭС есть три степени защиты. Это бетонная плотина, водоотводный канал, куда уходит вода, которая просачивается через фильтрационные каналы, и земляная дамба.

Бетонная часть защитных сооружений была построена с учетом возможного землетрясения силой в 7 баллов. А более 400 датчиков фиксируют все изменения, чтобы заранее предупредить техногенную аварию.

Инженеры говорят, что Киевская ГЭС может рухнуть только в случае прямого попадания атомной бомбы или метеорита диаметром 100 метров.

Сама плотина и станция были спроектированы во времена «холодной войны», когда власть не исключала войны с условным Западом. Тогда все стратегически важные объекты строили с учетом прямых атак противника. Специалисты уверяют, что ресурс «выживания» для станции был сверхвысоким.

Что будет если подорвать Киевскую ГЭС

Не только у нас, но и за океаном из каждого утюга сегодня только и слышится: «Украина, Украина, Украина»… Варианты хода и исхода боевых действий на территории этой несчастной страны и в прессе Соединенных Штатах — в ряду топовых тем. На днях в общую международную дискуссию включился и преподаватель курса стратегических коммуникаций Колумбийского университета и внештатный сотрудник американской корпорации RAND Саймон Синек.

Прежде чем перейти к изложению взглядов Синека на возможную войну за Украину — одно существенное, как представляется, замечание. Упоминание в его послужном списке RAND (Research and Development — научно-исследовательские разработки) в качестве одного из основных мест работы Синека должно, считаю, побудить нас повнимательней присмотреться к его прогнозам. Потому что RAND — не просто корпорация. Это финансируемый из госбюджета Штатов стратегический аналитический центр, который по заказам американских правительственных организаций занимается исследованием проблем национальной безопасности США.

Нынешний просто катастрофический для Украины прогноз Саймона Синека достаточно обширен. Но он, на мой взгляд, стоит того, чтобы дочитать до конца.

«В случае вооруженного конфликта с Россией наземной операции (на территории Украины — «СП») вообще не будет. После нанесения упреждающих ракетных ударов по украинским критически важным объектам… экономике (этой страны) придет полный конец.

В случае разрушения плотины Киевского водохранилища весь левый берег Киева попадет под затопление, вода разрушит все киевские мосты. Если учесть, что перепад рельефа от Киева до Черного моря составляет 103 метра, то при разрушении Киевской ГЭС сброс водной массы неизбежно вызовет «эффект домино» на объектах, расположенных ниже по течению.

С каждой новой разрушенной плотиной этот эффект будет увеличиваться. Ускоряющаяся и нарастающая с каждым прорывом плотины волна накроет все населенные пункты, расположенные у берегов Днепра.

При разрушении Кременчугской плотины 10-метровая волна, бегущая по руслу реки со скоростью 80 км/ч, за полчаса накроет Кременчуг, а еще через полчаса — Горишние Плавни (бывший Комсомольск в Полтавской области).

Волна достигнет Запорожской области через 19 часов. Еще через 4 часа поток снесет плотину Среднепровской ГЭС, а через 15−17 часов достигнет плотины в Запорожье.

По расчетам, после прорыва плотины Днепровской ГЭС уровень воды местами поднимется до 12 метров и продержится до 7 часов с дальнейшим снижением за 2−3 дня.

В Запорожской области будет затоплено 49 населенных пунктов, на территории которых проживает около 200 тысяч человек.

Также следует учитывать, что подтопление территорий приведет к последовательному разрушению энергосистемы Украины. Буквально это означает, что через несколько часов электричество будет отключено на всей территории, прилегающей к Днепру, на большей части Украины.

Таким образом, в случае разрушения сооружений Днепровского каскада значительная часть Киева, Переяслав-Хмельницкого, Черкасс, Кременчуга, Каменского, Днепра, Запорожья, Энергодара, Марганца, Никополя, Херсона и Одессы будет частично стерта с лица земли… Страна будет разделена на две части, будут разорваны соединяющие ее транспортные артерии и все пути сообщения. Переброска оперативных резервов и материально-техническое обеспечение частей ВСУ, расположенных в восточной части страны, станет проблематичной.

Катастрофа будет усугубляться многочисленными авариями на техногенных объектах — нефте- и газопроводах, химических и других предприятиях. Для ликвидации последствий катастрофы и организации эвакуации и размещения гражданского населения в безопасных районах необходимо будет задействовать все силы территориальной обороны, Нацгвардию, полицию и некоторые подразделения Вооруженных Сил Украины.

Энергосистема страны, в одночасье лишившаяся ГЭС, рухнет. Под угрозой окажется и Запорожская АЭС.

В создавшихся условиях Украина не сможет вести боевые действия. А выход из экономического и техногенного кризиса займет много времени», — говорит специалист.

Иными словами — по мистеру Синеку, война Украины с Россией закончится, едва начавшись. Возможности Киева к сопротивлению в случае разрушения плотин Днепровского каскада будут исчерпаны в считанные дни, если не часы.


15.04.20240

Антимонопольные органы РФ внесли предложения представителей нефтяной отрасли в проект приказа о методах расчета издержек на перевозку нефти, оказывающего влияние...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.