Туркменский газ начал снова поступать в Россию с 15 апреля 2019 года
Возобновлена работа по контракту 2003 года между Российской Федерацией и Туркменистаном. Контракт, действие которого рассчитано на 25 лет, был приостановлен в 2019 году. Перерыв был инициирован «Газпромом». Переговоры по возобновлению контракта начались в 2018 году.
Причиной приостановки контракта стало разбирательство в Стокгольмском суде в 2015 году
Российские экспортёры подали в Стокгольмский суд иск о пересмотре цены на газовые поставки по контракту от 2003 года.
С 2016 года «Газпромом» в одностороннем порядке контракт был досрочно расторгнут. Поставки газа из Туркмении прекращены на неопределённый срок. Со стороны «Газпрома» причиной были названы нарушения Туркменией условий договора.
В 4 квартале 2018 года представителем Правительства Туркмении было объявлено, что стороны договорились о заключении мирового соглашения. Начались переговоры по возобновлению поставок туркменского газа России.
Изменения к газовой директиве потребует допуска к трубопроводам третьих стран газовых экспортёров
Принятые 15 апреля изменения к газовой директиве осложняют запуск «Северного потока-2». Приняты эти директивы по инициативе Румынии. Члены ЕС практически единогласно (27 голосов «за», воздержалась Болгария) приняли предложенные изменения.
Изменения содержат 4 пункта. «Газпрому» и Германии не удастся договориться ни по одному из этих изменений, которые требуют утверждения Совета ЕС. Контроль за выполнением газовой директивы возложен на германского регулятора.
Распространяются новые требования на новые и старые трубопроводы. Одно из оговоренных изменений – допуск третьих стран экспортёров газа на газопровод «Северный поток» – уже распространить не удастся. «Северному потоку-2» придется срочно изменять политику строительства, сдачи в эксплуатацию и дальнейшего заполнения новых газовых труб.
Принятие конвенции о статусе Каспийского моря позволит Туркмении выйти на мировой рынок газа
Во время казахского Актау Каспийская пятёрка наконец приняла соглашение о статусе каспийского моря, работа над которым велась с 1996 года.
В Туркмении надеются, что теперь странами каспийского региона будет проложен газопровод по дну Каспийского моря, в перспективе поставки в ЕС через Турцию и Грецию.
Вопрос о строительстве прорабатывается давно. Для его решения необходимо урегулировать вопросы принадлежности нескольких нефтяных залежей между Азербайджаном и Туркменией.
После возобновления поставок газа в РФ, Ашхабад экспортирует газ на Север и на Восток (Китай). По запасам газа Туркмения располагается на четвёртом месте в мире.
- 14:30 Доступные цены: основные продукты продолжают дешеветь
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 23:35 Голые ноги и мокрые головы: Торговая война с Китаем оставит американцев без носков
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 5:00 Экономические факторы, влияющие на ключевую ставку: что ожидать?
- 14:55 Почему ОПЕК+ не сможет сохранить единство: Анализ факторов распада