Изменения в оплате за услуги ЖКХ и компенсации с 1 июля: Что ожидает жильцов?
В России начал действовать новый единый стандарт, регулирующий получение компенсаций расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Это событие является важным для многих граждан, которые ежемесячно сталкиваются с ростом тарифов на коммунальные услуги. Новый стандарт был разработан с учетом интересов граждан и имеет целью облегчить финансовую нагрузку на население. Согласно новому стандарту, владельцы жилой недвижимости получают право на компенсацию части расходов, связанных с оплатой ЖКУ. Об этом пишет издание 1rre.ru.
Что ожидает жильцов, кто имеет право на выплаты
Вступил в силу новый единый стандарт компенсаций на ЖКУ для граждан, которым государство возмещает расходы. Компенсации разделяются на федеральные, региональные и муниципальные, в зависимости от источника финансирования. Региональные и муниципальные компенсации устанавливаются субъектами РФ и местными администрациями и обычно предоставляются ветеранам труда, многодетным семьям, пенсионерам и детям-сиротам.
Список федеральных льготников является единым для всей страны и включает следующие категории граждан, имеющих право на компенсацию:
- Люди с инвалидностью или ребенок с инвалидностью.
- Сотрудники бюджетных образовательных учреждений в сельской местности.
- Участники Великой Отечественной войны.
- Военнослужащие, служившие с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев.
- Работники, занятые на военных объектах в период Великой Отечественной войны в пределах тыловых границ фронтов, операционных зон флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог.
- Те, кто работал в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев или был награжден орденами или медалями СССР за самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны.
- Инвалиды войны, а также их проживающие с ними члены семьи и члены семей погибших инвалидов войны.
- Ветераны боевых действий.
- Жители блокадного Ленинграда и осажденного Севастополя.
- Лица, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, включая их вдов и вдовцов.
- Близкие родственники погибших при исполнении служебных обязанностей или от заболевания сотрудников уголовно-исполнительной системы, пожарного надзора, таможни и фельдъегерской связи, а также военнослужащих и добровольцев, включая вдов и вдовцов, не вступивших в новый брак, несовершеннолетних детей, детей с инвалидностью и детей до 23 лет, обучающихся очно.
- Герои Социалистического Труда, Труда РФ и полные кавалеры ордена Трудовой Славы, а также Герои СССР и РФ и полные кавалеры ордена Славы.
- Лица, пострадавшие от радиации на Семипалатинском полигоне.
Какие документы собирать?
Раньше льготники в разных регионах заполняли разные заявления, список документов к нему тоже мог различаться.
Теперь введена единая форма заявления и установлен единый перечень документов, а еще регламентирован порядок и срок рассмотрения заявлений.
Основную часть документов льготник представлять не обязан — соцзащита сама запросит нужные сведения по межведомственному документообороту. Приносить на бумаге нужно только то, что по запросу получить невозможно, например доверенность представителя льготника, решение суда или справку, что ребенок в возрасте до 23 лет учится очно.
Документы на иностранных языках, если в них нет данных на русском, нужно перевести и заверить перевод у нотариуса.
Заполнить заявление можно через госуслуги, в МФЦ или в соцзащите лично. Соцзащита не имеет права отказать в приеме документов — если чего-то не хватает, обязаны дать срок пять дней, чтобы донести бумаги.
Срок рассмотрения заявления — 10 рабочих дней. Но соцзащита может продлить его еще на 10 рабочих дней, если не успеет получить нужные документы в порядке межведомственного взаимодействия.
О результате сообщат способом, который указал заявитель: можно выбрать бумажный вариант и забрать решение в соцзащите или МФЦ либо электронный — уведомление придет в личный кабинет пользователя на госуслугах не позднее одного рабочего дня после рассмотрения заявления. Можно выбрать оба варианта.
Если все нормально, субсидию перечислят до конца месяца, следующего за месяцем оплаты ЖКУ.
- 14:00 Церковный праздник в честь положения честной ризы Богоматери верующие отмечают 15 июля 2025 года
- 13:59 День рождения Рембрандта 15 июля 2025 года отмечают любители искусства во всём мире
- 13:58 Поверья и приметы на 15 июля русский народ связывал с праздником Берегиня
- 13:57 День Берегини отмечают 15 июля 2025 года, поклоняясь берёзе и привораживая суженого
- 13:57 Памятные события в российской истории, произошедшие 15 июля
- 13:56 Что можно и нельзя делать в праздник Берегини 15 июля, чтобы стать счастливее
- 12:45 Народный праздник Летние кузьминки отмечали на Руси 14 июля
- 12:03 События в истории России, случившиеся 14 июля