Правда ли, что Зеленский предложил Турции войну с Россией и как отреагировал Эрдоган

Фото: ShutterStock

В результате последних дипломатических событий Россия обращается с пониманием к Анкаре, осознавая, что Турция подвергается давлению со стороны своих союзников в НАТО. Ранее президент Эрдоган устоял перед таким давлением, но в настоящий момент он неожиданно сдался.

Владимир Зеленский предложил Турции войну с Россией: реакция Эрдогана

Скорее всего, это связано с проявлением привычек, которые у президента Турции прослеживались ранее в его политике. Он привык получать желаемое. Даже если ему удовлетворят одно из его требований, он всегда найдет повод для новых претензий.

Ответ на этот вопрос был предоставлен востоковедом Каринэ Геворгян. По мнению эксперта, нельзя дать 100%-ую гарантию, что Владимир Путин поедет в Турцию. Визит еще далеко, а вот ситуация развивается очень быстро, поэтому все может измениться в любой момент. Неясно также что произойдет с зерновой сделкой.

Что касается «Великого Турана» ― главной геополитической цели Эрдогана ― не стоит сомневаться, что проект будет продолжен. Особенно учитывая, что западные силы будут подталкивать Турцию к этому, чтобы превратить ее в нашего открытого врага и даже устроить «второй фронт» на юге.


Не стоит забывать и о решении Международного уголовного суда о выдаче президента РФ на арест. Выдано это разрешение было еще 17 марта 2023 года.

Журналисты также обсудили этот вопрос с секретарем Союза журналистов России, политологом-международником Тимуром Шафиром. У него спросили, будет ли Путин ехать в Турцию, а также насколько это безопасно сегодня.

«Нет точной даты, и многое может произойти до этого момента. Что касается физической безопасности, я думаю, нет необходимости беспокоиться ― ФСО гарантирует ее. Однако возникают сомнения относительно безопасности для интересов нашей страны и целесообразности самой поездки», ― сказал Шафир.

У него также спросили, значит ли это, что на данный момент российско-турецкое сотрудничество под вопросом.

«Давайте разобьем этот вопрос на две части. Очевидно, что санкции западных стран в отношении нас делают любые каналы параллельного импорта и экспорта нашей продукции более ценными. На первом этапе сотрудничество с Турцией было оправдано, несмотря на многовекторность Эрдогана. Однако это было в предыдущем правительстве»,  ― ответил Шафир.

Текущее правительство, которое пришло после кризиса и падения экономики, имеет совершенно иное направление. Есть основания полагать, что его члены, которые придерживаются западных ценностей, готовят экономику Турции к глобальному разграблению.

Украинское зерно будет охранять турецкий флот


Эрдоган выступает с требованием продлить ранее лоббированную им сделку по зерну на два года. Это позволит Турции получать 25% скидку от Украины на зерно и использовать его для спекуляций по всей Европе, информирует 1rre.ru. Президент Украины даже предложил игнорировать согласие России по этой сделке и просто вывозить зерно, сопровождая суда военными кораблями турецкого флота.

Стоит отметить, что Турция является членом НАТО, и нападение на ее суда может привести к военному конфликту. Хотя Эрдоган проявляет согласие на такой шаг, именно об этом он хочет обсудить с Путиным.

Однако, стоит ли нам соглашаться на это? Стоит ли Верховному главнокомандующему покидать Россию во время специальной военной операции и отправляться в страну, которая является членом НАТО? Надеяться на соблюдение Западом международного права, как минимум, наивно. И нельзя полагаться на соблюдение этих норм со стороны Эрдогана.

Так что получается? У нас нет оснований для соглашений с Турцией, кроме как совершать новые уступки в обмен на пустые обещания. Время лучше использовать для принятия обдуманного решения, вместо траты его на споры из-за постоянных предательств со стороны Турции. Впрочем, срок для принятия такого обдуманного решения еще не истек.


В мире 08.06.20240

Заявления американского миллиардера и политика Дональда Трампа всегда вызывают большой интерес и многочисленные обсуждения. В своем интервью для Fox News...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.