В Госдуму внесут проект о штрафах для электросамокатов, — Шейкин

Фото: ShutterStock

Российские законодатели продолжают проявлять свою заботу о россиянах и вводят все новые и новые правила безопасности во врем движения транспорта. Сейчас они активно взялись за тех, кто любит электросамокаты. Пишет информационный портал 1rr.

За что будут штрафовать на электросамокате

В Государственную думу внесут законопроект о штрафах за вождение велосипедов, электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ) в нетрезвом виде. Предполагается, что наказание за данное правонарушение составит десять тысяч рублей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на текст документа, автором которого является сенатор Артём Шейкин.

электросамокат

«Управление средством индивидуальной мобильности или велосипедом в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечёт наложение административного штрафа в размере десяти тысяч рублей», — говорится в проекте.

Уточняется, что, в случае принятия, изменения появятся в КоАПе в виде новой статьи — «Управление средством индивидуальной мобильности или велосипедом в состоянии опьянения». Шейкин планирует внести законопроект на рассмотрение в осеннюю сессию нижней палаты парламента.

Помимо штрафов за вождение в состоянии опьянения, инициатива предусматривает наказание в виде штрафа в размере десяти тысяч рублей за отказ лица, управляющего велосипедом или СИМ, от медосвидетельствования. Также законопроект предлагает наказывать за превышение скорости — от 800 рублей до пяти тысяч рублей. А штраф за вождение электросамоката вдвоём может составить до двух тысяч рублей.

Россиянам напомнили, где можно ездить

Дети до 7 лет могут ездить по пешеходным или велопешеходным дорожкам только в сопровождении взрослых.

Дети от 7 до 14 лет могут ездить только по тротуарам или велодорожкам.

Взрослые должны двигаться по велодорожкам. Если их нет — по тротуарам. На них приоритет установили за пешеходами — им нужно уступать. Если пешеходных и велодорожек нет, можно ехать по выделенной полосе для общественного транспорта или правой части дороги, но только если скорость на ней ограничена до 60 км/ч. Устройства, двигающиеся по дороге, должны иметь тормоза и фары белого и красного цветов.

Если масса электросамоката превышает 35 кг, его владелец может двигаться только по дорогам (также с ограничением до 60 км/ч, по правому краю). Управлять таким тяжелым транспортным средством можно с 14 лет.

Эти правила не распространяются на обычные самокаты, скейтборды и ролики. Люди, использующие их, по-прежнему приравниваются к пешеходам.

Россиян призвали не ездить на электросамокатах в дождь

Специалисты предостерегают россиян от поездок на электросамокатах в дождь. Они говорят, что если во время поездки вас застала непогода, то следует снизить скорость, избегать резких поворотов, но самым безопасным решением будет завершить поездку.

«Если во время поездки на электросамокате начался дождь, найдите в приложении ближайшую парковку и завершите поездку. Если рядом нет парковки, поставьте поездку на паузу и переждите дождь в безопасном месте», — говорят спецы.


Здоровье 21.05.20240

Российские ученые под руководством доктора фармацевтических наук Дмитрия Компанцева разработали уникальное средство в виде геля, способного полностью восстанавливать костную ткань....

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.