Правозащитники против: в России заработает новый закон оказания психиатрической помощи

Фото: ShutterStock

Государственная Дума Российской Федерации одобрила в трех чтениях законопроект о правилах оказания психиатрической помощи. Новый закон вызвал разнонаправленные реакции, особенно среди правозащитников. По их мнению, внесенные «жестокие и опасные» поправки могут негативно сказаться на пациентах, нуждающихся в психиатрической помощи.
Об этом пишет информационный портал 1rre.ru.

Что изменит новый закон в России об оказании психиатрической помощи

Президент России Владимир Путин подписал закон, который вносит изменения в законодательство о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании. Документ, опубликованный на портале правовой информации, уточняет условия, при которых человек может быть временно признан непригодным к определенным видам работ или деятельности из-за психического расстройства.

Согласно новым изменениям, гражданин РФ может быть временно непригодным к выполнению работ, связанных с источниками повышенной опасности, а также работам, проводимым вредными или опасными условиями. Кроме того, человек может быть временно непригодным к осуществлению отдельных видов деятельности.

Важно отметить, что закон подчеркивает возможность повторного психиатрического освидетельствования для человека, который был признан временно непригодным. Такое освидетельствование может быть проведено не только по истечении первоначального срока, на который он был признан непригодным, но и в случае улучшения его психического состояния, что должно быть подтверждено врачом.

Что думают о законе правозащитники

Как отмечают правозащитники, физическое насилие в интернатах — не редкость. Основная причина — профдеформация сотрудников и нехватка персонала. Например, пациентов то и дело отправляют на вязки (фиксируют специальными лентами), поскольку присматривать за ними некому.

Действующий закон требует, чтобы отношение к больным было «уважительным и гуманным», однако напрямую не запрещает применять физическую силу. Общественники давно требовали включить это положение, однако сами врачи отмечают: иногда такие меры действительно необходимы. Например, чтобы пресекать попытки нападения.

В марте 2023-го Госдума в первом чтении приняла поправки в законопроект об изменении правил оказания психиатрической помощи. Правозащитники были настроены менее оптимистично. Против поправок сразу выступили руководители шести НКО, позже к ним присоединились 67 фондов. Всего петицию подписали более ста тысяч человек. В том числе — родственники больных.

Главная претензия — из закона решили исключить положение, обязывающее государство создавать независимые службы защиты прав пациентов. Их сотрудники могли приходить с проверкой в интернаты, а если видели нарушение, не только фиксировали его, но и направляли жалобы в полицию, прокуратуру или суд.

Интересы пациентов, согласно поправкам, будут защищать органы государственной власти, уполномоченные по правам человека, Общественная палата, ОНК, юристы и представители некоммерческих организаций. Правда, навещая больного, все они должны соблюдать «общие требования». Это может быть как запрет на вход в отдельные палаты, так и обязательное предупреждение о визите.

Руководство интернатов, в свою очередь, обязано создать условия, при которых пациенты смогут беспрепятственно написать обращение во все эти инстанции. Вместе с тем в документе появилось множество лазеек, ограничивающих коммуникацию больных. Так, главврачи вправе вводить цензуру на переписки, запрещать встречи с посетителями и телефонные звонки, временно закрывать доступ в интернет.

Эксперты опасаются, что теперь вся правозащитная деятельность ляжет на плечи волонтеров. Ведь сотрудники большинства перечисленных инстанций и так могли проверять больницы и ПНИ, но чаще всего лишь фиксировали нарушения.

Кроме того, их визиту обычно предшествуют обращения, однако некоторые постояльцы интернатов не умеют читать, писать или пользоваться почтой. Обратиться за помощью они просто не в состоянии.
Сотрудники независимых служб защиты, как отмечают специалисты, в силу специфики своей работы владели навыками альтернативной коммуникации и без труда общались с больными, в том числе недееспособными.

Согласно законопроекту, выписка из учреждения по-прежнему возможна лишь по заявлению постояльца — если врачи сочли его самостоятельным. Или если за ним готов ухаживать родственник. Более того, недееспособные могут и вовсе стать пожизненными узниками. Ведь в их случае заявление должен писать опекун, то есть ПНИ.


27.04.20240

После окончания 9-го и 11-го классов, выпускники обязаны сдать экзамены: ОГЭ и ЕГЭ. Однако существует еще один вид экзамена, который...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.