Генерал Попов допустил уничтожение «черных ящиков» упавшего самолета Пригожина: Были ли черные ящики в самолете?

Фото: ShutterStock

Генерал Владимир Попов, известный заслуженный летчик Российской Федерации, высказал свою точку зрения относительно причин крушения самолета главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина. Он отметил, что «черный ящик» является критическим компонентом в системе записи данных самолета и играет важную роль в расследовании авиационных инцидентов. Если произошел сбой в его работе или он был установлен неправильно, это может повлиять на точность и полноту записанных данных, что затруднит проведение детального анализа и определение причин крушения. Об этом пишет информационный портал 1rre.ru.

Были ли черные ящики в самолете Пригожина?

Генерал Владимир Попов, являющийся заслуженным летчиком Российской Федерации, заявил, что причиной крушения самолета главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина мог стать сбой в работе «черного ящика» или его неправильная установка, сообщает издание «Московский комсомолец».

Попов заявил, что в иностранном самолете должна быть своя система записи данных, однако неизвестно, в каком состоянии она находилась. Более того, эксперт заявил, что в бизнес-джетах такой установки и вовсе может не быть. Также аппаратура может быть установлена в не очень безопасном для этого месте.

— Если ящик был установлен не в самом оптимальном для его сохранности месте, то он мог сгореть.

Как пояснил эксперт, согласно нашим правилам, на всех воздушных судах в обязательном порядке обязательно устанавливается контрольно-измерительная техника и записывающая аппаратура.

«На этом самолёте была определённая аппаратура для записи полётной информации, – подчеркнул Попов. – Это либо американская система бортовых самописцев, либо наша, отечественная. Вопрос только в том, в каком она состоянии, а также где и как крепилась».

Он при этом отметил, что на больших самолётах есть штатные узлы крепления, но на бизнес-джетах таких штатных мест установки «чёрных ящиков», как правило, нет.

«Они определяются дополнительным разрешением конструкторского бюро западных стран. КБ указывают место, где удобнее расположить аппаратуру. И в этом случае она может оказаться в не очень безопасном месте расположения для их сохранности. В случае с самолётом Пригожина есть видео, где видно, как самолёт падал, потом горел на земле. Если ящик был установлен не в самом оптимальном для его сохранности месте, то он может быть сильно повреждён, что в таком случае делает его расшифровку бесполезной», – резюмировал генерал-майор.

По факту крушения самолета «Эмбрайер» в Тверской области возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта), сообщили в Следственном комитете России. Воздушное судно, следовавшее из Москвы в Санкт-Петербург, потерпело крушение в поле на территории Бологовского района, пишет «Радиоточка НСН».

Маск отреагировал на крушение самолета Пригожина

Американский миллиардер Илон Маск прокомментировал крушение самолета, на котором, предположительно, летел основатель группы «Вагнер» Евгений Пригожин.

Он ответил на пост одного из пользователей соцсети X (Twitter), который написал, что авиакатастрофа «не заставила себя долго ждать». Маск же заявил, что есть вероятность, что «это психологическая операция».


Общество 29.02.20240

Ранние инвесторы и основатели эксклюзивного инвестиционного клуба А2 Финанс собрались на закрытом заседании крупного инвестфонда А2 Финанс. Организаторы мероприятия подготовили...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.