Страны Европы отказываются строить военные заводы, боясь бомбардировок со стороны Москвы

Фото: ShutterStock

СМИ ФРГ в последние дни пишут о том, что рядовые граждане Германии отказываются от идеи постройки военных заводов на территории страны. Пресса сообщает, что на имя Олафа Шольца (канцлер ФПРГ) было отправлено письмо, в котором люди выражают свои опасения, что такими действиями власти навлекут гнев  Путина. Сообщает новостное издание 1rr ссылаясь на статью The New York Times.

Как в Европе отказываются строить военные заводы, боясь бомбардировок России — что известно о страхах немцев

Призыв заблокировать проект строительства завода Rheinmetall, на котором производят боеприпасы для Вооружённых сил Украины, подписали 16 из 22 членов городского совета города Гроссенхайна. На имя канцлера Германии Олафа Шольца было отправлено письмо, в котором немцы излагают опасения, что этим навлекут гнев президента России Владимира Путина, пишет The New York Times.

«Мы отказываемся от строительства военного завода, несмотря на наличие инфраструктуры. Мы не хотим окольными путями участвовать в военных конфликтах по всему миру», — следует из обращения граждан.

У правительства Германии не получается достучаться до сознания немцев

«Очень сложно объяснить людям, почему мы должны защищать Украину, — объяснил репортёрам NYT член Законодательного собрания земли Саксония Себастьян Фишер.

И ситуация города Гроссенхайна с населением около 20 тысяч человек весьма актуальна для ФРГ. Так как «видение Берлина — это одно, а политические реалии на местах — иные».

В итоге Rheinmetall не будет строить новый завод, а займётся расширением производства в другой части Германии. В Германии периодически проходят протесты против поддержки Украины, инициированные активистами движения Querdenker, связанного с оппозиционной правой партией «Альтернатива для Германии» (АдГ), которую Федеральное ведомство по охране конституции ФРГ причислило в апреле этого года к экстремистской только за то, что большинство её митингов носят антивоенный характер.

«Вмешательство Германии в конфликт на Украине, пусть и путём предоставления оружия, создаёт риски для эскалации. Поставляя оружие Киеву, ФРГ выступает спонсором терактов против русского и украинского населения. В случае если специализированное производство будет развёрнуто, оно может стать законной целью России. Если оно будет развёрнуто на Украине и на его территории будут работать немецкие граждане — они также автоматически превратятся в комбатантов. В случае если речь идёт о развёртывании заводов в Германии, то также возможна достаточно жёсткая реакция», — считает глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

Президент РФ грозит бомбежками

Стоит сказать о том, что еще в июне 2023 года во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме президент Владимир Путин предупредил, что Армия РФ может нанести удар по авиабазам НАТО, если с них будут взлетать самолёты, действующие в зоне СВО.

Это ещё одно наглядное свидетельство, что среди германских политических элит нет консенсуса в плане военной помощи Украине. Разговоры о том, что поставки оружия ведут к эскалации и вероятности втягивания в конфликт с Россией, велись с самого начала СВО.

«Политики ФРГ уже высказывались, что появление «Леопардов» на Украине наводит на воспоминания об аналогичных событиях ВОВ. Все немцы прекрасно помнят, чем это закончилось. Поэтому опасения присутствуют, при этом возможность финансовой выгоды в период нестабильности не так важна, как мирное небо над головой, по сути, власти города отказываются от этого проекта во время экономических проблем. Ведь сейчас многие крупные производства покидают страну», — напоминает политолог Дмитрий Родионов.

Даже если не построят в этом городе, то построят в другом, где у партии Шольца есть большинство. Решения о таких вещах принимаются в Вашингтоне, а не на уровне Берлина, уверен политолог.

Тут есть фактор лоббирования со стороны Rheinmetall, который только в марте отчитывался о том, как рекордно увеличил свою выручку благодаря поставкам на Украину. Оружейная промышленность будет давить на немецкие власти и добьётся строительства заводов, считает Родионов.


В мире 08.06.20240

Заявления американского миллиардера и политика Дональда Трампа всегда вызывают большой интерес и многочисленные обсуждения. В своем интервью для Fox News...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.