В Минфине предупредили о блокировке в России VPN-сервисы, представляющие угрозу
Согласно приказу, который вступает в силу 1 марта 2024 года, не все VPN-сервисы будут подвергаться блокировке в России. Ограничения не затронут те программы, которые эксперты признают безопасными и необходимыми для нормального функционирования интернета в стране. Это означает, что некоторые VPN-сервисы могут продолжать работать и предоставлять свои услуги пользователям, при условии соответствия определенным требованиям безопасности, установленным специалистами. Об этом сообщает издание 1rre.ru.
Какие сервисы будут заблокированы
В свежем заявлении Министерства финансов Российской Федерации было объявлено о намерении страны блокировать определенные сервисы VPN. Экспертная комиссия, специализирующаяся на безопасности функционирования интернета, определит эти сервисы как потенциальную угрозу. Такой шаг направлен на обеспечение безопасности и контроля в сети, а также пресечение незаконной деятельности. Данное решение вызывает обсуждения и разделение мнений о свободе интернета, однако предполагается, что оно будет реализовано в ближайшем будущем.
«На основании решения экспертной комиссии, предусмотренной пунктом 10 правил, может осуществляться фильтрация конкретных VPN-сервисов и VPN-протоколов на мобильной сети связи для зарубежного трафика, которые определены как угроза», — приводит текст документа РИА «Новости».
Как пояснили в документе, согласно правительственному постановлению, затруднение ограничения доступа к информации в интернете, доступ к которой необходимо блокировать в соответствии с законом, определяется как угроза безопасности функционирования Сети.
Сколько VPN-сервисов уже заблокировано в России
С помощью автоматизированной системы обеспечения безопасности российского сегмента сети Интернет с 2021 года было заблокировано 167 вредоносных VPN-сервисов, рассказал директор подведомственного Роскомнадзору Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования Сергей Хуторцев.
«У нас достаточно плотная работа налажена с регуляторами в области информационной безопасности по блокировке вредоносных сайтов. Это и фишинговые ресурсы, и ресурсы, которые участвуют в информационных войнах против РФ, и сервисы обхода блокировок. В настоящий момент мы покрываем практически 100% трафика операторов связи», — сказал он на отраслевом форуме «Спектр».
По словам Хуторцева, благодаря системе было заблокировано 167 вредоносных VPN-сервисов и 84 приложения с 2021-го, а также более 590 тысяч информационных ресурсов с 2020 года. За этот год был ограничен доступ для россиян к более чем двум тысячам поддельных сайтов и 20 центрам распространения вредоносного ПО, заключил Сергей Хуторцев.
- 9:20 Вирусолог рассказал, как проявляется молниеносный грипп, который может убить человека за считаные дни
- 8:59 День вахтовика в России отмечается 27 апреля 2025 года по всем традициям
- 6:55 Русским туристам перекрывают въезд в Таиланд? С 1 мая 2025 года меняются правила посещения страны
- 6:52 День памяти святых мучеников Виленских в православии отмечают 27 апреля 2025 года
- 6:40 Каким днем в истории было 27 апреля 2025 года: хроника прошлого России и других стран
- 4:15 Социальный фонд анонсировал досрочные выплаты детских пособий перед майскими праздниками
- 2:40 «Москва оставляет за собой право применить ядерное оружие»: Шойгу сделал тонкий намёк Европе
- 0:05 Лекарства по подписке: удобство и доступность для россиян