Блюда с сосисками подойдут как для завтрака, так и для обеда. Но прежде чем пробовать продукт, нужно знать 7 признаков, которые помогут определиться с качественным выбором. Об этом пишет издание 1rre.ru.
По словам пищевого технолога, эксперта по продуктам питания животного происхождения Виктории Оганесовой, сосиски могут быть сделаны из свинины, говядины, баранины, курицы, индейки и даже из мяса диких зверей.
В сосиски могут добавлять шпик, кожу, другие субпродукты. Все ингредиенты должны быть правильной категории, для сосисок это – категории А и Б. В первых, массовая доля мышечной ткани, то есть мяса, должна быть выше 80 %. В сосисках категории Б – от 60 до 80 %.Помимо мяса, в числе ингредиентов сосисок обычно бывают коровье масло, молоко или сливки, а также яйца, крахмал, пшеничная мука (не ниже первого сорта), соль, сахар и перец.

При выборе сосисок обращайте внимание на внешний вид упаковки. Повреждений или пробоин быть не должно.
Маркировка сосисок должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 022/2011). Документ обязывает указывать:
наименование продукта;
Если продукт продается на развес, всю информацию о нем магазину необходимо предоставить в открытом доступе.
Список ингредиентов на упаковке указывается по убыванию их содержания в продукте. Главными компонентами в молочных сосисках считаются мясо и продукты продукты на основе молока. Полный состав угощения зависит от производителя и рецептуры, однако можно выделить общие компоненты. Это куриные яйца (или яичный меланж), коровье молоко (сухое цельное или обезжиренное), соль, сахар и пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон).
В современных молочных сосисках, кроме основных компонентов, иногда присутствуют консерванты, красители и другие добавки, поэтому при выборе продукта следует внимательно изучать его состав. К примеру, такие пищевые добавки, как Е250, Е300 или Е301, выполняют следующие функции:
Желательно, чтобы мясо и молочные ингредиенты были на первом месте. Например, в сосисках от Великолукского мясокомбината как раз такое расположение ингредиентов: свинина, говядина, молоко коровье сухое цельное, яйца куриные, натуральные пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный), вода питьевая, соль поваренная, сахар, стабилизатор (пирофосфат натрия), антиокислитель (аскорбиновая кислота), фиксатор окраски (нитрит натрия).
Осмотрите продукт. Сосиски должны быть однородными по цвету, без посторонних включений и видимых дефектов.
Качественные молочные сосиски имеют свежий, приятный запах мяса, не резкий. Если чувствуются посторонние запахи, лучше отказаться от покупки и проверить срок хранения продукта.
Аккуратно надавите на сосиску. Хороший продукт – упругий, с плотной оболочкой.
Чтобы называться молочными, сосиски должны соответствовать ГОСТу. Стандарт регулирует состав, вид и упаковку продукта. Например, количество мяса в фарше для молочных сосисок должно составлять 40–60% от общей массы заготовки. Великолукский мясокомбинат уже в названии обозначает, что его продукты соответствуют государственному стандарту, поэтому искать информацию на контрэтикетке не придется.
Все эти семь признаков помогут выбрать достойный продукт.
Кроме того, в сосисках «Загорская трапеза» нашли фрагменты крупы, о которой «забыли» упомянуть на упаковке! Что это: способ удешевить продукт?