Госдолг США впервые за все время превысил 34 триллиона долларов

Фото: ShutterStock

В последние дни в Америке возникло серьезное беспокойство по поводу размера национального государственного долга. Глава Министерства финансов США, Джанет Йеллен, высказала свою тревогу, называя уровень госдолга страны пугающим. Согласно последним данным, общий государственный долг Соединенных Штатов превысил значительную отметку, вызывая опасения экономистов и политиков. Об этом пишет портал 1rre.ru.

Госдолг США превысил исторический минимум

Государственный долг США впервые за все время превысил 34 триллиона долларов. Об этом свидетельствуют обновленные данные на сайте Минфина страны. Так, согласно последним цифрам, по состоянию на 2 января задолженность США составляет 34,001 триллиона долларов. Прим этом еще в сентябре 2023-го она находилась на уровне 33 триллионов долларов.

«Абсолютный уровень нашего государственного долга составляет 34 триллиона долларов, и это пугающая цифра», ― сказала министр Минфина Джанет Йеллен в эфире телеканала C-SPAN.

Прежде агентство Bloomberg сообщило, что 2023 год оказался для доллара худшим с начала пандемии коронавируса. Так, в прошлом году индекс американской валюты резко упал почти на 3%. Одной из причин эксперты называют неутешительные прогнозы — неминуемо замедление темпов роста экономики США.

Для решения проблемы необходимо приложить максимум усилий, считает глава Минфина.

Что будут делать американцы?

Власти Соединенных Штатов уже принимают меры для снижения долговой нагрузки, включая сокращение расходов и реформы налоговой системы. Однако, проблема требует комплексного подхода и долгосрочных решений.

Возросший национальный государственный долг США остается одной из главных проблем, с которыми сталкивается страна. Его уровень вызывает серьезную тревогу у главы Министерства финансов и многих экономистов. Вопрос о надлежащем управлении долгом становится все более актуальным, требуя немедленных действий со стороны политиков и экономических экспертов.

Должники, которые имеют сильную экономику

Согласно последним данным, на данный момент США занимают первое место в списке крупнейших экономик мира. Они следуются Китаем, Германией, Японией и Индией. Однако, эксперты прогнозируют изменение в этой пятерке лидеров к 2037 году. По их мнению, Китай займет первое место, США будут на втором месте, а далее следуют Индия, Япония и Германия.

Британский центр также представил свой прогноз для России. Ожидается, что в ближайшие годы ВВП страны будет постепенно расти. В 2023 году ожидается повышение на 1,6%, в 2024 году — на 1%, а к 2037 году — на 18% по сравнению с текущими показателями. Это говорит о том, что Россия имеет потенциал для экономического развития и увеличения своей значимости на мировой арене.


В мире 18.04.20240

Глава британского Минобороны, Грант Шэппс, обещает передать Киеву "революционное оружие" для противодействия российским беспилотникам. По заявлению представителей Минобороны Великобритании, они...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.