По одежке встречают даже президентов

Фото: ShutterStock

Президент является настоящим лицом своей страны. Совершая государственные визиты, неофициальные поездки, выступая на форумах и конференциях, он всегда отождествляется в сознании людей со своей страной. Средства массовой информации бдительно следят за всеми деталями появления первых лиц государства: как одет, кто идет рядом, как поздоровался, кому первому протянул руку, как реагирует на вопросы журналистов и т.д.

Самым первым элементом, который бросается в глаза, является одежда и обувь главы государства. Здесь можно выделить некоторые закономерности и правила. На официальных встречах президенты чаще всего придерживаются строгого делового стиля – это костюмы, галстуки, темная обувь. Все сдержанно и стильно.

Но и здесь бывают исключения. Весь мир не представляет себе кубинского лидера Фиделя Кастро ни в каком другом наряде, кроме военного френча. Так же всегда одевался глава СССР Иосиф Сталин. Азиатские лидеры часто предпочитают национальную одежду. Многие европейские президенты позволяют себе цветные элегантные костюмы, отсутствие галстука, демонстрацию супердемократического стиля.

Президент России Владимир Путин отличается особой сдержанностью на официальных приемах, а на спортивные мероприятия может появиться в форме любимого хоккейного клуба или модном ярком спортивном костюме. На встречу со студентами может прийти в джинсовом костюме и ветровке с капюшоном.

Все появления президентов в различной одежде никогда не бывают случайными и непродуманными.

Например, последняя встреча Владимира Путина и северо-корейского президента Ким Чен Ына продемонстрировала особое уважение молодого корейского лидера к российскому президенту – он приехал с строгом черном наряде и шляпе, которую во время приветствия поднял с большим уважением.

Одежда первых лиц государства всегда выверена с протоколом и находится под строгим наблюдением специалистов.

Неформальная обстановка диктует свои правила. Для установления контакта с людьми президент старается понравиться, выглядеть близким и понятным.

В условиях военных учений, когда присутсвие президента мобилизует силы войск, Владимир Путин может появиться в особом костюме, специально подобранном для этого случая.

Отдельный дресс-код существует для женщин-президентов. Им гораздо сложнее выглядеть соответственно дресс-коду, так как внимание к ним проявляется удвоенное. Не устают критиковать канцлера Германии Ангелу Меркель за мужеподобные костюмы и отсутствие элегантности. Но это может быть сознательным приемом – такой одеждой она подчеркивает свой мужской характер и твердые позиции.

Изучение стиля одежды первых лиц государства позволяет составить точное представление об их намерениях, настроении и отношении к предстоящей встрече.


Политика 14.05.20210

В администрации Владимира Путина высказались по поводу возможности переговоров с Владимиром Зеленским. Глава украинского государства ранее отмечал, что в приоритете...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.