Новые правила перепланировки и регистрации недвижимости: Что ожидает жильцов с 1 апреля 2024 года
С 1 апреля 2024 года граждане России ожидают значительные изменения в сфере переустройства и перепланировки помещений. Эксперты сообщают, что вступят в силу новые правила перевода жилого помещения в нежилое, которые кардинально изменят существующий порядок. Одним из ключевых изменений станет ужесточение требований к процедуре переоборудования жилых помещений в нежилые. По мнению экспертов, это позволит снизить количество нарушений в процессе перепланировки и обеспечит безопасность жителей. Об этом пишет 1rre.ru.
Чего ждать от законодателей
Известный журналист Алексей Подпалый раскрыл сегодня важные детали нового законодательного акта, который изменит процесс перепланировки квартир и изменения статусов помещений с жилого на нежилое и наоборот в многоквартирных домах. Согласно информации, с 1 апреля 2024 года вступает в силу Федеральный закон от 19.12.2023 N 608-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Нововведение будет регулировать и упорядочивать процесс проведения данных операций, что окажет значительное влияние на жилищные отношения в стране.
— Рано или поздно у многих собственников жилья в многоквартирных домах возникает задача по перепланировке своего жилища, например из совместного санузла сделать раздельный, расширить кухню за счёт прилегающего коридора, а то и вовсе объединить соседние квартиры в единую большую. А у собственников нежилых помещений возникает потребность перевода их в жилые. Конечно, при соблюдении всех архитектурно-градостроительных норм. Так вот, Федеральный закон от 19.12.2023 N 608-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» уточняет регламенты и определяет момент завершения этих процессов, — пояснил Алексей Подпалый.
Внесены значимые изменения в Жилищный кодекс, определяющие момент завершения перевода помещения и переустройства. Ранее отсутствовала чёткая детализация этого процесса. Теперь, например, для изменения статуса помещения из жилого в нежилое и наоборот, не требуется проведение переустройства. Достаточным основанием для завершения перевода является документ, подтверждающий принятие соответствующего решения. После внесения корректировок в сведения ЕГРН о назначении помещения, перевод считается завершённым. Эти изменения упрощают процесс и устанавливают чёткие правила для определения завершения перевода помещения.
— То есть законодатель дал чёткое определение того, в какой момент процедура перевода считается оконченной, — только после внесения информации о переводе помещения в сведения ЕГРН. И при этом уточнил, что если изменений во внутренней планировке помещений не было, то никакого проекта формировать не нужно, — добавил Алексей Подпалый.
Органы местного самоуправления активно согласовывают перевод жилых помещений в нежилые и проведение переустройства/перепланировки в многоквартирных домах. Согласно новым требованиям, после завершения этих работ, представители органов должны в течение пяти рабочих дней с момента подписания акта приёмочной комиссии направить в электронном виде в орган регистрации прав заявление о проведении кадастрового учёта или кадастрового учёта вместе с государственной регистрацией права заявителя на измененное помещение. Важно приложить все необходимые документы, включая подтверждение оплаты госпошлины.
Ранее в законодательстве не было четкого описания работ по переустройству и их результатов, а также не требовалось вносить изменения в ЕГРН. Однако сейчас эта ситуация меняется.
Что касается определения переустройства помещения в многоквартирном доме, это включает в себя установку, замену или перемещение инженерных сетей, технического оборудования, требующих изменений в техническом паспорте помещения. По завершении работ заявитель должен уведомить соответствующий орган о проведенных изменениях.
При выполнении перепланировки необходимо предоставить технический план измененного помещения. Если в результате работ появились новые помещения, об этом также необходимо сообщить. Переустройство и перепланировка помещения подтверждаются актом приёмочной комиссии.
Рекомендации экспертов
Алексей Подпалый отметил, что переустройство помещения в многоквартирном доме считается завершённым со дня утверждения акта. Перепланировка считается завершённой со дня внесения изменений в сведения ЕГРН о границах и (или) площади помещения или осуществления государственного кадастрового учёта образованных помещений и государственной регистрации права на них.
«Даже если собственник сделал перепланировку в квартире тайно и никому об этом не говорит, о ней всё равно могут узнать,» — подчеркнул он. «Например, что-то сломалось и вызвали сантехника, он вошёл в квартиру и заметил, что планировка отличается от стандартной. Он может сообщить об этом в жилищную инспекцию или управляющую компанию. Дальше надзорные органы уже будут разбираться.»
Штраф для физических лиц за незаконную перепланировку составит от двух до 2,5 тысячи рублей, для юридических — от 40 до 50 тысяч рублей. «Но это не самое страшное,» — подчеркнул Подпалый. «Если надзорные органы выявят незаконную перепланировку, они потребуют либо оформить все документы, либо привести помещение в первоначальное состояние. Если собственник откажется, на него могут подать в суд — и в результате продать его собственность с торгов,» — добавил он, ссылаясь на слова Петра Гусятникова.
- 18:55 Доступнее жильё: прогнозируемые изменения в ценах на аренду квартир с середины октября
- 13:31 Как выбрать квартиру в современном жилом комплексе
- 17:05 Цены на аренду квартир в России вырастут с наступлением октября
- 18:55 Из-за чего в сентябре 2024 года россиянам могут не дать ипотеку — ответ эксперта
- 3:10 Пошаговое руководство: как правильно сдать квартиру, если есть детские доли
- 21:43 Выгодно ли инвестировать в покупку апартаментов?
- 13:00 Риэлторы заявили, что к середине сентября 2024 в РФ неординарно изменятся цены на аренду квартир
- 0:05 С 1 сентября в квитанции ЖКХ появится новая строка: за что будут платить россияне