Генпрокуратура РФ предложила освободить ипотечных заемщиков от обязательств по выплате кредита в случае, если их квартира была продана ниже первоначальной цены. Юрист и создатель проекта «Стоп! Коллектор» Вячеслав Курилин прокомментировал, кто может выиграть от этой инициативы. Об этом пишет 1rre.ru.
Ипотечный кредит может стать источником серьезных проблем для заемщика в случае возникновения трудностей с его погашением. В подобных ситуациях банк имеет право выставить заложенное имущество на торги, с целью погашения задолженности. Однако стоимость объекта на торгах постепенно снижается, и чем дольше продажа затягивается, тем ниже цену будут готовы платить покупатели. Итоговый дисконт может достигать 45%, что означает значительные потери для ипотечника.

Деньги, полученные от продажи имущества, направляются на погашение кредита. В случае, если остается излишек, заемщик может воспользоваться им для оплаты аренды жилья или покупки другого жилья. Однако бывает и так, что средств не хватает даже на погашение долга, и ипотечник остается без жилья, без средств и с долговым бременем.
Эксперты считают разумным инициативу по списанию остатков долга после продажи имущества на торгах. Банк, как профессионал на рынке, должен учитывать риски и нести ответственность за свои прогнозы. Ответственность полностью возлагать на заемщика неправильно.
Часто люди, оказавшись в подобной ситуации, попадают в тупик и вынуждены искать выходы, такие как работа в «серой зоне» или банкротство. Однако эти шаги могут серьезно навредить их финансовой репутации. Списание остатков долга после продажи имущества на торгах помогает сохранить кредитоспособность заемщика и создает лояльное отношение к банку, который оказывает поддержку в трудной ситуации.
Для банков также целесообразно проводить списание остатков ипотечного долга. Это может оказаться полезным как для банков, так и для клиентов. Для клиентов это означает избавление от кредитного бремени, которое может стать слишком тяжелым по разным обстоятельствам. После списания долга банк прекращает дальнейшие действия по взысканию денег у клиента.
На сегодняшний день право на списание кредитов имеют военнослужащие и члены их семей в случае, если заемщик погиб в ходе выполнения воинского долга, получил ранение или стал инвалидом I группы. Кроме того, Центральный банк России рекомендует списывать долги заемщиков, ставших жертвами терактов, а также предоставлять кредитные каникулы пострадавшим от наводнений в Оренбургской области.