Как заработать «северную» пенсию: лучшие способы и рекомендации

Фото: ShutterStock

Пенсионная система в России имеет уникальную специфику, которая определяется не только статусом получателя пенсии, но и его трудовой и местной историей. Эксперт в области общественных финансов, профессор Юлия Тюрина, отмечает, что особенности пенсионного обеспечения на различных территориях и условия получения пенсии формируются государством. Об этом пишет 1rre.ru.

Где и как заработать выгодные условия

Пенсия – это форма социального обеспечения, предоставляемая государством или частными организациями лицам, достигшим пенсионного возраста или находящимся в иных категориях, установленных законодательством. Цель пенсии заключается в обеспечении достойного уровня жизни для пожилых людей, инвалидов, вдов и других категорий граждан, которые нуждаются в социальной поддержке.

Постановлением Правительства РФ № 1946 утвержден перечень северных территорий, включая районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Этот список включает острова, муниципальные образования, входящие в состав различных регионов России, такие как Республики Карелия и Коми, Камчатский край, Сахалинская область и другие. Эксперт Тюрина подчеркнула, что установление особого статуса для указанных территорий гарантирует жителям и работникам доступ к ряду льгот и компенсаций от государства.

Особое внимание уделяется пенсионному обеспечению, предоставляемому жителям северных районов и приравненных местностей. Гражданам предоставлен выбор между увеличением размера страховой части пенсии с учетом районного коэффициента или установлением повышенного размера трудовой пенсии. В случае переезда в другие территории, не относящиеся к северным, надбавки могут быть утрачены, оставляя право только на федеральные надбавки. Важно принимать во внимание эти условия для сохранения льгот и привилегий, предоставляемых в северных районах и приравненных к ним местностях.

Прожиточный минимум пенсионера в России удвоился за 10 лет

В 2024 году российским пенсионерам для обеспечения минимальных жизненных нужд требуется 13 290 рублей в месяц, как сообщил юрист Никита Ляховецкий. Этот показатель увеличился вдвое за последние 10 лет, начиная с 2014 года, когда составлял 6 892 рубля.

Ляховецкий подчеркнул, что размер назначенной пенсии может быть ниже прожиточного минимума. Для тех пенсионеров, у которых пенсия недостаточна, предусмотрены федеральные или региональные социальные доплаты. Федеральная доплата выплачивается в случае, если прожиточный минимум пенсионера в регионе ниже среднероссийского уровня, а региональная — если он выше среднероссийского. В 2024 году таких регионов, где прожиточный минимум выше среднероссийского, было 30.

Эксперт также пояснил, что страховая пенсия по старости состоит из фиксированной и страховой частей. Фиксированная выплата для лиц, не имеющих инвалидности, иждивенцев и не достигших 80 лет, в 2024 году составляет 8 133,88 рубля. Размер страховой части пенсии зависит от трудового стажа и заработной платы.

В России продолжается переходный период по повышению пенсионного возраста. В 2024 году страховую пенсию по старости на общих основаниях получат женщины, родившиеся в 1966 году, и мужчины, родившиеся в 1961 году, достигшие 58 и 63 лет соответственно.


Общество 13.06.20240

Законопроект о запрете ЕГЭ находится на рассмотрении думского комитета по просвещению, возглавляемого единороссом Ольгой Казаковой. Данная информация была обнаружена в...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.