Как помочь деревьям, пострадавшим от мороза: советы и рекомендации

Фото: ShutterStock

Нынешняя зима оказала серьезное воздействие на садоводов, так как морозы пришли раньше, чем обычно, когда земля еще не была покрыта снегом. Это привело к подмерзанию плодовых деревьев, которые до сих пор не проснулись из спячки. В связи с этим возникает вопрос о том, можно ли разбудить растения и что для этого можно сделать. Председатель Красноярского союза садоводов Валерий Гладчук дает ответ на этот вопрос. Он рассказывает, что есть определенные методы и приемы, которые могут помочь растениям преодолеть подмерзание. Главное, по его словам, не торопиться с решительными действиями, так как неконтролируемое воздействие на замерзшие растения может нанести им еще больший вред. Об этом сообщает 1rre.ru

Действенные методы помощи

Статья, написанная Татьяной Фирсовой для krsk.aif.ru, затрагивает проблему с молодыми яблонями, которые не проявляют признаков пробуждения почек и имеют недостаточное количество листьев на ветках. В интервью с Валерием Гладчуком, садоводом, обсуждаются способы помочь деревьям восстановить силы и предотвратить их гибель.

Валерий Яковлевич Гладчук советует начать с проверки живое ли дерево. Для этого необходимо отрезать часть верхушки и оценить цвет сердцевины — коричневый цвет свидетельствует о мертвой ткани. Затем следует прорыхлить приствольный круг, полить и удобрить дерево комплексными минеральными удобрениями. Среди рекомендаций также упоминается использование травяного настоя для подкормки.

Особое внимание следует уделить ситуации, когда на яблонях наблюдается малое количество листьев, но много бутонов. В этом случае рекомендуется удалить все бутоны, чтобы спасти дерево. Гладчук объясняет, что живой организм, в данном случае дерево, стремится дать потомство — плоды, и направляет все свои силы на их образование. Однако из-за недостаточного количества листьев, дерево страдает от недостатка питательных веществ, что может привести к его гибели.

Таким образом, важно следить за здоровьем молодых яблонь и принимать необходимые меры по уходу, чтобы обеспечить им оптимальные условия для роста и развития.

Когда яблоня сломала толстую ветку и между оставшейся частью и стволом образовалась трещина, необходимо принять меры для оказания помощи дереву. В первую очередь следует спилить сломанную ветку и замазать образовавшуюся рану на дереве садовым варом или обычной глиной. После высыхания мази, это место рекомендуется обвязать хлопковой тканью.

Важно помнить, что нельзя использовать полиэтиленовую пленку для обмотки места спила, так как это может привести к загниванию из-за повышенной температуры и влажности под пленкой. Вместо этого, можно воспользоваться другими препаратами, предназначенными для дезинфекции и заживления ран на деревьях, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Правильная обработка и защита раны на яблоне после сломанной ветки помогут дереву быстрее восстановиться и избежать возможных осложнений, сохраняя его здоровье и красоту.

Как помочь деревьям

Обрезка веток на яблоне, выросших ниже прививки, является важной процедурой для предотвращения роста дички. Эту операцию необходимо провести в настоящий момент, а после обрезки следует обработать срезанные ветки клеем БФ или специальной пастой для дезинфекции и заживления ран, такой как паста «РанНет». В настоящее время существует множество разнообразных препаратов, которые помогают садоводам и огородникам в уходе за растениями.

Относительно недостатка завязей на сливе и вишне, который наблюдался из-за нехватки опыления, виновата холодная погода, которая не позволила насекомым, особенно пчёлам, эффективно опылять цветущие растения. Уменьшенное количество пчёл в настоящее время также объясняется обработкой полей гербицидами для повышения урожайности. Эти химические вещества являются вредными для пчёл и способствуют их убыли.

Несмотря на рекомендации Россельхознадзора, местные сельхозпроизводители не соблюдают предупреждения о предстоящей обработке полей гербицидами, что приводит к высокой гибели пчёл. Важно соблюдать правила и рекомендации по безопасному использованию химических веществ, чтобы сохранить полезных насекомых и обеспечить урожайность сельскохозяйственных культур.


Общество 18.07.20240

В результате продолжительного периода ограничений и отмены рейсов, вызванных угрозой ареста лизинговых самолетов, российские авиакомпании приступили к постепенному восстановлению регулярных...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.