Россиян вербуют для вывода денег в чатах: новая угроза для дома и школы

Фото: ShutterStock

В последнее время мошенники активно вербуют россиян в групповых чатах для своих целей, используя переписку в школьных группах, садовых товариществах и соседских подъездах. Они убеждают людей оформить банковские карты и передать свои реквизиты, после чего используют счета для «заметания следов» и вывода украденных средств. Эту информацию подтвердили безопасники из RTM Group и представители крупных банков. Ранее мошенники привлекали так называемых дропов, обещая им заработок в интернете, однако сейчас они предпочитают использовать доверие, установленное в переписках со знакомыми людьми, для своих целей. Об этом пишет 1rre.ru

Новая угроза для дома и школы

Мошенники изменяют тактику вербовки дропов, людей, чьи счета используют для вывода украденных средств. Теперь они активно рекрутируют их через переписку школьных групп, садовых товариществ и даже жильцов одного дома. Об этом сообщили в компании RTM Group, специализирующейся на кибербезопасности.

По словам представителей компании, мошенники предлагают заинтересованным лицам оформить на себя сим-карты и банковские счета и передать их «в управление». Вознаграждение за это может достигать от 5 тысяч до 50 тысяч рублей. В случае предоставления данных от уже существующего аккаунта, такого как банковский счет, дебетовая карта или сим-карта, гонорар также выплачивается.

В результате информации, предоставленной компанией, стало известно, что количество зарегистрированных аккаунтов для вывода денег, оформленных подобным образом, превышает несколько тысяч. Благодаря оперативным действиям родственников пострадавших удалось заблокировать часть из них, как отмечено в RTM Group.

Ранее более распространенной была другая схема, в рамках которой дропы приглашали к сотрудничеству через объявления о «регулярном заработке, без опыта, без оформления», сообщили в компании. Особенно активно подобные действия вовлекали подростков, как отметил заместитель председателя Центробанка Герман Зубарев в интервью для «Известий».

По словам Зубарева, мошенники используют социальные сети для распространения рекламы, представляясь банками, которым нужно выполнить «план по продажам», и предлагают людям оформить любую карту, передав ее определенным лицам за вознаграждение, например, за 3 тысячи рублей. После этого начинается сетевой маркетинг: подросткам предлагают дополнительные 2 тысячи рублей, если они приведут друга с картой.

В современном мире мошенничество приобретает все более изощренные формы, и одним из их методов стало обращение к потенциальным дропам через привычные чаты, где все участники доверяют друг другу. Об этом рассказал директор технического департамента RTM Group Федор Музалевский. Ведь именно в таких чатах, считавшихся защищенными и доверительными, мошенники находят свою цель. Подтверждение этому факту получили из Центрального банка и крупнейших банков.

Основной схемой злоумышленники является вербовка людей, которые соглашаются оформить на себя карты для вывода украденных денег. Интернет стал основным местом для рекрутирования таких лиц: через социальные сети, мессенджеры, электронную почту, а также в «домашних» чатах. В банках также подчеркнули, что получать на свою карточку деньги для незнакомых людей никто не станет, поэтому мошенники активно ищут уязвимые точки в сообществах, где все участники кажутся знакомыми.

Коммерческий директор SafeTech Дарья Верестникова подчеркнула, что в таких сообществах, где царит доверие и близость, мошенники находят своих жертв. Будь то школьные чаты, переписки садоводческих товариществ или жильцов дома в WhatsApp и Telegram, общность участников становится мишенью для мошенников. Добродушные и наивные люди готовы помочь своим соседям или знакомым, не подозревая, что попадают в ловушку мошенников.

Таким образом, необходимо быть бдительными и осторожными в онлайн-сообществах, не доверять незнакомцам, которые могут скрываться за просьбами оказать услугу сомнительного характера. Ведь в современном мире доверие может стать ловушкой для тех, кто несет благие намерения, но становится жертвой коварных мошенников.


Общество 18.07.20240

В результате продолжительного периода ограничений и отмены рейсов, вызванных угрозой ареста лизинговых самолетов, российские авиакомпании приступили к постепенному восстановлению регулярных...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.