Возвращение кошмара? Климатолог сравнил лето 2024 с 2010 годом

В текущем году лето в Москве оказалось даже жарче, чем в памятном 2010 году, когда из-за продолжительной засухи и высоких температур по всей Подмосковье бушевали пожары. Об этом сообщил климатолог Николай Терешонок корреспонденту aif.ru. Специалист пояснил, что несмотря на жару, в этом г году пока нет такой же угрозы пожаров. Об этом пишет 1rre.ru

Лето 2024 в зеркале 2010 года, согласно климатологу

Летом 2010 года на территории центральной части страны завис блокирующий антициклон, который принес с собой рекордную жару и засуху, спровоцировав природные пожары. Жители столицы в течение почти двух месяцев страдали от душного смога, вызванного горящими торфяниками. В мае текущего года синоптики предупреждали о возможном повторении подобной ситуации. И вот их предсказание оправдалось: июнь нынешнего года оказался на 2 градуса теплее, чем в 2010 году. Средняя температура в июне 2010 года составляла 18,8 градусов, в то время как в 2024 году — 19,9 градусов. Следовательно, первый месяц лета текущего года оказался даже жарче. Хотя о средней температуре за июль говорить рано, одно можно сказать с уверенностью — и этот год также характеризуется аномальной жарой.

Тем не менее, повышенной пожароопасности не наблюдается и не предвидится в ближайшем будущем. Это связано с тем, что в этом году воздушные массы приносят обильные осадки, в отличие от ситуации в 2010 году, когда блокирующий антициклон обеспечивал исключительно сухую погоду. Например, в 2010 году за июнь выпало всего 62,3 миллиметра осадков, в то время как в 2024 году этот показатель увеличился до 195,7 миллиметров, что в три раза больше. А если говорить о июле, то разница между этими двумя годами становится еще более заметной: в текущем году в отдельных районах выпало значительное количество осадков, в то время как в 2010 году осадков практически не было. Эти данные говорят о значительном изменении климатических условий и погодных явлений, обращая внимание на важность изучения и мониторинга изменений в природе.

Масштабы глобальные

Лето 2024 года, как и лето 2010 года, характеризуется аномальной жарой, вызванной глобальным потеплением. Климатологи отмечают, что хотя конкретные параллели между этими двумя годами не проводятся, температурный фон на планете все равно постоянно повышается из-за этого явления. В этом году на жару повлияли также солнечный цикл и явление Эль-Ниньо. Однако даже без этих факторов, рост температуры все равно был бы заметен. Таким образом, климатологи подчеркивают, что глобальное потепление остается главной причиной жарких лет и постепенного увеличения температуры на планете.


18.05.20250

Георгий Арапов, депутат Госдумы от партии "Новые люди", предложил министру труда Антону Котякову ввести дополнительный оплачиваемый отпуск, который называется "демографическая...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.